На своих двоих
Здоровые ноги нужны каждому и в любом возрасте, ведь движение даёт возможность жить полноценной жизнью. Бегать на своих двоих и никого не обременять — мечта всех без исключения пожилых людей. Однако, по статистике, более 40 % людей в возрасте старше 50 жалуются на боли и отёки ног, на периодически возникающие жар, судороги, специфическую «усталость». Все эти болезненные проявления могут быть симптомами развития венозно-лимфатической недостаточности.
Нездоровое сочетание
Это заболевание, которому подвержены, как правило, нижние конечности. Дело в том, что лимфатическая и кровеносная системы тесно связаны между собой через систему капилляров, и ухудшение оттока венозной крови из тканей обратно в сердце способно привести сначала к компенсаторному, а затем, если заболевание запущенно, и к необратимому изменению лимфотока.
Течение этого заболевания бывает различным — от лёгкой до тяжёлой декомпрессионной формы, когда изменения возникают уже на коже, где образуются трофические язвы.
Почему страдают ноги?
Факторов, которые могут привести к венозно-лимфатической недостаточности, немало. Помимо наследственности, это патологии почек, диабет, а также и избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, в равной степени опасны малоподвижный образ жизни и, наоборот, чрезмерные физические нагрузки.
Считается, что у женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Возможно, этому способствуют беременности и ношение обуви на высоких каблуках.
Существует немало профессий, которые также могут стимулировать развитие венозно-лимфатической недостаточности. В группе риска специалисты, занятые на «стоячей» и «сидячей» работе: парикмахеры, повара, официанты, IT-специалисты, рабочие на конвейере, спортсмены-тяжелоатлеты, а также офисные работники всех мастей.
Как проявляется?
Заболевание проявляется прежде всего отёками — скоплением жидкости в мягких тканях из-за нарушения венозного оттока. Характерный симптом — оставшаяся вмятина на коже после надавливания пальцем.
При развитии венозно-лимфатической недостаточности появляется ещё один неприятный признак — гиперпигментация. Из-за хронически повышенного давления внутри вен кожа ног темнеет, приобретая чаще всего коричневый оттенок. Это наблюдается преимущественно в нижней трети голени, но может распространяться и на другие части голени и стопу.
Венозная экзема — покраснение и шелушение кожи нижних конечностей. При тяжёлой форме заболевания кожа голени иссушается, ощущается интенсивный зуд, а расчёсы способствуют вторичной инфекции.
Липодерматосклероз — фиброзное перерождение кожи и подкожной жировой клетчатки. Ткани теряют свою эластичность и подвижность. Крайняя форма липодерматосклероза — белая атрофия кожи, которую расценивают как предъязвенное состояние.
И наконец, самое опасное проявление заболевания, возникающее при тяжёлом течении — это венозная трофическая язва. Чаще всего проявляется по внутренней поверхности нижней трети голени.
Кроме того, на фоне хронической формы венозно-лимфатической недостаточности кожа теряет барьерную функцию, а это влечёт за собой повышенный риск наслоения инфекционных заболеваний кожи вплоть до тяжёлых микст-дерматитов.
ЧТО ПОЛОЖИТЬ В АПТЕЧКУ?
Для борьбы с венозно-лимфатическими проблемами существуют венотонизирующие и венопротекторные средства. К ним относится и препарат Диориденвел
Диориденвел используют как для терапии симптомов венозно-лимфатической недостаточности, так и для терапии проявлений венозно-лимфатической недостаточности.
В первом случае речь идёт об «усталости» ног, ощущении тяжести и распирания, а также боли и судорогах нижних конечностей. Во втором — об отёках ног, трофических изменениях кожи и подкожной клетчатки, венозных трофических язвах.
Диориденвел представляет собой таблетки, покрытые плёночной оболочкой. Препарат можно приобрести в аптеках без рецепта.
Не откладывайте заботу о своих ногах на потом! Верните себе радость движения!
© 2025. Аргументы и Факты.
Фото: istockphoto.com
РЕКЛАМА. Рекламодатель ООО «Велфарм», ОГРН 1097746038180
ERID: 2W5zFJszq84