Чисто мука, а не жизнь
После долгой зимы весну мы ждём с нетерпением. Первое тепло, нежные почки на деревьях, первое цветение. Однако радует такая картина, к сожалению, не всех. Аллергики начинают поёживаться, потому что весна для них сплошное недомогание: течёт из носа и глаз, появляются неприятные ощущения в горле, покраснение и зуд в глазах, чихание и кашель. Одним словом, чисто мука, а не жизнь.
Если ослаблен иммунитет
Проявления аллергии могут быть разными: сезонный поллиноз, круглогодичные аллергические риниты, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница. В любом случае это не только дискомфорт, но и показатель слабого иммунитета, сообщение организма о том, что он не может самостоятельно защитить себя от разного рода воздействий.
Таких незащищённых людей довольно много. Согласно статистике, только от сезонного поллиноза в средней полосе России страдают порядка 70 % жителей.
Кстати, нередко аллергия передаётся генетически, так что чихать и кашлять, а также тереть от зуда глаза люди могут целыми семьями. Хотя сегодня аллергикам, конечно, жить легче, нежели их предкам — медицинская наука разработала немало противоаллергических средств.
Без своевременного лечения заболевание будет прогрессировать и из аллергического ринита может перейти в риносинусит. В пазухах станут разрастаться ткани слизистых и начнут возникать серьёзные проблемы с циркуляцией воздуха. Запущенный поллиноз может также привести к фарингиту, ларингиту, евстахииту и даже рецидивирующей крапивнице и астме.
Для него характерны отёчность и острое воспаление слизистых носа и глаз, заложенность носа, насморк, чихание, кашель, удушье, нарушение обоняния, зуд и кожные высыпания. Реже в процесс вовлекаются пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы.
Поллиноз может проявлять себя ринитом, дерматитом, конъюнктивитом и даже астмоидным бронхитом аллергического характера.
Основное обострение поллиноза происходит в весенне-летний период, в особенности во время цветения ветроопыляемых растений. А основная его причина — реакция иммунной системы, которая может быть ослаблена наследственными факторами, злоупотреблением алкоголем, курением, перенесёнными в раннем возрасте вирусными болезнями, а также стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой, в особенности загрязнением воздуха пылью, озоном, диоксидом серы, окисью азота, выхлопными газами.
Поллиноз, который в обиходе ещё именуют пыльцевой аллергией, или сенной лихорадкой, — аллергическое заболевание, которое проявляется острой реакцией слизистых оболочек глаз и дыхательных путей на пыльцу растений.
Пыльца точно пытка
Спровоцировать такие проявления могут пищевые продукты, лекарства, химические вещества, укусы насекомых, гиперинсоляция, переохлаждение.
Идиопатическая (спонтанная) крапивница — аллергический дерматоз, возникающий при воздействии на кожу множества провоцирующих факторов. На коже появляются зудящие волдыри, сопровождающиеся отёком окружающих тканей.
Волдыри на коже
ЧТО ПОЛОЖИТЬ В АПТЕЧКУ?
Не позволяйте аллергии управлять вашей жизнью — выберите свободу дышать и наслаждаться каждым моментом.
Лоратавел, представляющий собой покрытые плёночной оболочкой таблетки, показан как взрослым, так и детям от 3 лет. В аптеках препарат отпускается без рецепта.
К ним относится и препарат Лоратавел. Его назначают в случае проявлений поллиноза, аллергического ринита, появления чихания, зуда, слезотечения, а также при крапивнице.
Для облегчения симптомов аллергических заболеваний сегодня используются противоаллергические препараты, среди которых себя хорошо зарекомендовали блокаторы гистаминовых рецепторов.
© 2025. Аргументы и Факты.
Фото: istockphoto.com
РЕКЛАМА. Рекламодатель ООО «Велфарм», ОГРН 1097746038180
ERID: 2W5zFGdXvKi