Будь здоров и не кашляй!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с кашлем. При этом не все знают две вещи. Первая: кашель — не болезнь, а лишь сигнал о наличии серьёзного заболевания. И вторая: кашель не только вреден, но и полезен, так как выполняет важную защитную функцию. А значит, задача — не заглушить кашель, а способствовать облегчению его симптомов.
Если верить современным определениям, кашель — это полноправная часть иммунной системы человека, врождённый защитный безусловный рефлекс. Физиологическая роль кашля — очищение респираторного тракта от посторонних веществ. Механизм его действия таков: при попадании в дыхательные пути раздражителей (пыли или жидкости извне, мокроты изнутри — неважно) возникает раздражение рецепторов, расположенных в носу и его придаточных пазухах, глотке, гортани, трахее, бронхах, плевре. Рецепторы передают сигнал в головной мозг, в котором, как утверждают учёные, находится специальный центр, отвечающий за кашель. Мозг, в свою очередь, командует дыхательной мускулатуре: произвести срочное сокращение. Так и происходит форсированный выдох через рот, который мы называем кашлем.
Другой пример: человек по какой-то причине наглотался пыли. Скажем, попал в песчаную бурю в пустыне. У него тоже кашель, но, если бы кашля не было, мелкие твёрдые частицы так и остались бы в носоглотке и бронхах. Или чай не в то горло попал — кашель помогает очистить его. Или простудился и заболел…
Допустим, есть такое явление, как утренний кашель курильщика. Можно ли назвать его полезным? Разве что в том смысле, что этими мучительными спазмами организм даёт понять: пора с курением завязывать!
Кашель бывает разным: сухим и влажным, громким и тихим, периодическим и постоянным. Так что правильнее, пожалуй, будет разделить кашель по степени полезности, или продуктивности, для организма.
Если ослаблен иммунитет
Чтобы оптимизировать процесс, врачи назначают пациентам отхаркивающие средства. Они способны разжижать мокроту, увеличивая в ней толщину жидкого слоя, который непосредственно контактирует со слизистой оболочкой бронхов.
Тот малосимпатичный продукт, который в итоге откашливается (мокрота), представляет собой вязкую бронхиальную слизь с примесью патогенных микроорганизмов. Неудивительно, что после отхождения мокроты в процессе кашля больной чувствует некоторое облегчение.
Кашель — причина примерно трети обращений за общей медицинской помощью. Это не так уж плохо: его всегда нужно лечить под контролем специалиста. В то же время это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом. Как правило, симптом острого респираторного вирусного заболевания, гриппа, пневмонии, фарингита, ларингита и т. д.
Роль мокроты
Кашель чаще всего возникает не сам по себе, а из-за простуды. По этой причине в состав фитопрепаратов часто включают такие растения, как имбирь или эхинацея. Их активные компоненты расширяют бронхи и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Современные фитопрепараты для лечения кашля обычно комбинированные. В них несколько активных веществ, каждое из которых обладает собственным механизмом воздействия. Например, первоцвет + тимьян, подорожник + исландский мох, возможны и иные комбинации.
В арсенале специалистов присутствует много муколитических средств на все случаи жизни. Взрослым подойдут таблетки, детям — сиропы растительного происхождения. Наиболее популярные растительные средства содержат:

  • корни солодки, девясила;
  • травы фиалки, тимьяна и термопсиса;
  • листья плюща, мать-и-мачехи и эвкалипта;
  • плоды и семена аниса;
  • побеги багульника и т. д.
Палитра средств
ЧТО ПОЛОЖИТЬ В АПТЕЧКУ?
Выбирайте качественные средства и будьте на шаг ближе к полноценной жизни без кашля!
Амброксол выпускается в таблетках по 30 мг. В аптеках продаётся без рецепта.
В России препарат с названием Амброксол производит фармацевтическая компания «Велфарм». С 2012 года амброксол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава РФ.
Например, в Юго-Восточной Азии и Индии с древности известны лекарственные свойства сока небольшого вечнозелёного кустарника с красивыми соцветиями — юстиции сосудистой. В XX веке из растения было выделено активное вещество — алкалоид вазицин. Позднее удалось синтезировать его аналог — бромгексин, активный метаболит которого получил название амброксол.
Лекарственные средства, которые разжижают мокроту и облегчают её выведение из лёгких, называются муколитиками. У каждого препарата этой группы — своя история.
© 2025. Аргументы и Факты.
Фото: istockphoto.com
РЕКЛАМА. Рекламодатель ООО «Велфарм», ОГРН 1097746038180
ERID: 2W5zFGKkQRW