Чем бы заняться двум десяткам сомалийцев в Иркутске? Обычно с такого абсурдного вопроса начинаются классические шутки. За абсурдным вопросом следует абсурдный ответ, и все смеются — занавес. Загвоздка лишь в том, что вопрос про двадцать сомалийцев в Иркутске в самый разгар зимы отнюдь не абсурден, как может показаться на первый взгляд.
Сборная Сомали по бенди…
Более того, правильный ответ на него гораздо более абсурден, чем сам вопрос. Сразу в голову лезут мысли о сомалийских пиратах. Но ведь в Иркутске нет моря… Да, это проблема. Тогда чем ещё могут заняться сомалийцы в этом славном российском городе? Конечно же, играть в русский хоккей. Или в хоккей с мячом… Или в бенди… Называйте как хотите, но два десятка крепких ребят из одной из самых южных африканских стран приехали в один из самых холодных крупных городов нашей страны, чтобы принять участие в чемпионате мира по хоккею с мячом.
В реальности вся абсурдность самого факта существования сборной Сомали по хоккею с мячом объясняется очень просто и логично. В небольшом шведском городке Берленге с населением в без малого 50 тысяч человек проживает порядка трёх тысяч беженцев из Сомали, которые не захотели становиться пиратами и воспользовались гостеприимством наших скандинавских соседей. В этом же городе проживает и один из ветеранов шведского хоккея с мячом Патрик Андерссон. Однажды Патрику вдруг пришла мысль: «А почему бы не попробовать начать ассимиляцию сомалийцев с местным населением на спортивной почве?». Глядишь, они и в обычной жизни начнут общаться.
Подумал он так и объявил набор в команду по бенди, которая состояла бы исключительно из сомалийцев. Его знакомый, Пер Фоссхауг, принялся их тренировать. В своём первом матче сборная Сомали проиграла команде ветеранов города Берленге всего 0:15.
Вскоре у Фоссхауга возникла мысль: «А почему бы не заявить сборную Сомали на чемпионат мира по хоккею с мячом 2014 года в Иркутске?». Сказано — сделано. Благо желание Фоссхауга совпало с мечтами федерации хоккея с мячом, во главе которой стоят россияне, привлечь внимание к своему виду спорта и довести-таки количество участвующих в мировом первенстве команд до отметки, позволяющей им претендовать на включение в программу Олимпийских игр.
Примерно так сборная Сомали по хоккею с мячом и оказалась в России, в Иркутске. Первый матч «пираты», а иначе в нашей стране их и не называют, провели против сборной Германии. И хотя встреча завершилась разгромом, 1:22, сомалийцы остались довольны результатом, ведь им удалось забить первый гол на чемпионатах мира. Он был забит при температуре -20 градусов на 28-й минуте игроком Анваром Харео, которому ассистировал нападающий Ахмед Мухамед. Их имена теперь навсегда останутся в истории не только сборной Сомали и русского хоккея, но и всего мирового спорта.
…и компания
Спортсмены из таких экзотичных для зимних видов спорта стран, как Сомали, в которых наверняка и снега-то за последние лет пятьсот ни разу не было, невольно привлекают к себе повышенное внимание. Предлагаем небольшой список из самых известных экзотических спортсменов зимних видов.
Сборная Ямайки по бобслею
Ямайские бобслеисты по праву считаются королями среди зимних спортсменов-экзотов. Они вот уже четверть века не перестают удивлять любителей спорта. Команда, на которую смотрели не иначе как на проект-однодневку, в очередной раз будет принимать участие в Олимпийских играх — в Сочи в 2014 году.
Если вкратце, то канадскому бобслеисту, отдыхавшему на Ямайке, пришла в голову мысль собрать сборную по бобслею из этих атлетичных спортсменов, показывающих отличный рывок на старте — один из главных компонентов в бобслее. Традиционная ямайская забава, спуск с горки на самодельных автомобильчиках, напомнила ему о любимом бобслее.
Всего через пару лет ямайцы уже неслись по канадскому ледяному жёлобу с бешеной скоростью, участвуя в Олимпиаде. Через четыре года — снова. И ещё… И теперь — в Сочи.
Кстати, из-за проблем с финансированием поездки ребята были вынуждены собирать деньги через интернет, прибегнув к системе крауд-фандинга. В итоге было собрано даже больше, чем было необходимо.
Не последнюю роль сыграла и популярность команды на Ямайке и за её пределами. На родине практически в каждом городке есть тематическое «бобслейное» кафе, в котором продаются сувениры, а за пределами ямайскую сборную знают по фильму «Крутые виражи», снятому по мотивам их истории.
Ванесса Мэй
Удивляют сборные Сомали и Ямайки? А как вы отнесётесь к китаянке по матери, тайке по отцу, с британским паспортом, выступающей за команду Таиланда? А если она ещё и всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй, которая решила податься в горные лыжи? Раз за разом понимаешь, что в этом мире нет ничего невозможного.
Кстати, Ванесса уже пыталась отобраться на игры — в 2010 году в Ванкувере, но тогда скрипачка потерпела неудачу.
Кенийский лыжник
Ещё один известный спортсмен, которого никак не ожидаешь увидеть среди сугробов на заснеженной трассе, — кениец Филип Бойт. Дядя Бойта на родине был настоящей знаменитостью. Ещё бы, ведь он выиграл бронзовую медаль в забегах на 800 метров на олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.
По настоянию родственников, племянник известного чемпиона пошёл по его стопам — других возможностей выбиться в люди в Кении не так уж и много. Помучившись несколько лет с лёгкой атлетикой, Филип понял, что это не его поприще. Однако он быстро изыскал способ стать известным на весь мир.
В 1996 году он переехал в Финляндию, где начал проходить лыжную подготовку. Несмотря на откровенно не блестящие результаты, он смог отобраться для участия в зимних Олимпийских играх 1998 года в японском Нагано… И в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити… И в 2006 году в Турине… К сожалению, в Сочи ему не позволяет приехать возраст.
Зато у россиян, возможно, будет шанс увидеть на трассе кенийского биатлониста Энока Лагата.
Саночник из Королевства Тонга
Мало кто вообще слышал о существовании в мире такого государства, как Королевство Тонга, не говоря уже о его спортсменах. Тем более, если дело касается зимних Олимпийских игр, ведь острова этого королевства расположены в Полинезии. Среднегодовая температура в этой стране равна 26 градусам по шкале Цельсия. И тем не менее… саночник!
А история, хоть и, как все предыдущие, немного абсурдна, но на поверку проста и логична. Принцесса Королевства Тонга, Салоте Мафилео Пилолеву Туита, пообщавшись с принцем Монако Альбертом II, известным любителем бобслея, заразилась его энтузиазмом и задалась целью сделать кого-нибудь из своих подданных не просто спортсменом, а участником Олимпийских игр.
После отборочных соревнований, состоявшихся в королевском дворе, осталось всего два юноши, 21-летний студент информатики Бруно Банани и 18-летний солдат Таниела Туфуга. В итоге, после финального просмотра у бывшей звезды немецкого санного спорта Изабель Баршински, выбор пал на Бруно Банани.
С сезона 2010/11 годов он получил разрешение тренироваться и путешествовать со сборной Германии по санному спорту. Выступая на этапах Кубка мира с переменным успехом, к 2013 году он накопил достаточно опыта. Это помогло всего на 0,06 секунды проехать быстрее необходимого минимума для попадания на Олимпийские игры. Теперь в Сочи Бруно Банани станет первым в истории этого островного государства участником Олимпиады. Тем более, зимней…
Смотрите также:
- Звание обязывает. Знаменосец сборной России лидирует в турнире бобслеистов →
- Хоккею «тройка»: как менялись правила разных видов спорта в угоду зрителям →
- Спорт-уикенд: 7 трансляций, которые нельзя пропустить в эти выходные →