Перемены есть. Что потеряла и что приобрела Россия за последние 100 лет

Заканчивается 2013 г., и «АиФ» завершает серию материалов (См. «АиФ» №№ 16, 19, 21, 23, 27, 39, 41, 48, 50), в которых мы сравнивали наше настоящее с жизнью россиян в 1913 г. Сегодня с помощью экспертов мы подводим итог, что потеряла и что приобрела Россия за прошедшие 100 лет.

   
   

На хлебе и картошке

Конечно, современная жизнь гораздо комфорт­нее, чем 100 лет назад. Но россияне могли бы жить ещё лучше, уверен Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики Госкомстата РФ.

- Уровень жизни россиян вырос за сто лет, по разным оценкам, в 15-25 раз. Но при этом с 1990 г. этот показатель повысился всего на 25%.

В 1913 г. соцпомощь и выплаты населению были выше, чем сегодня, но ниже, чем в СССР. Сто лет назад выплаты бедным и малоимущим осуществлялись за счёт благотворительности. В советские времена таким источником были общественные фонды, на их долю приходилось до трети реальных доходов населения.  За их счёт народ получал бесплатное образование, медуслуги (включая все лекарства) и пр. Сегодня три четверти этих услуг платные. Но в 2013 г. в стране в 100 раз больше дошкольных учреждений, чем в 1913 г., а вузов - в 15 раз больше. В десятки раз увеличилось число студентов. Сто лет назад 3/4 людей в возрасте до 49 лет не имели образования. Сегодня образованны 100% россиян.

Смертность в начале прош­лого века в нашей стране была одной из самых высоких в мире - в 2 раза выше, чем сейчас. Четверть детей умирали на первом году жизни, половина не доживали до 5 лет.

Потребление непродовольственных товаров и услуг в период с 1913 по 2013 г. росло высокими темпами. По ключевым позициям (ткани, одежда, обувь) рост превышает 10-15 раз. При этом объём потребления продовольственных товаров за сто лет вырос в 4,5 раза. Средний россиянин стал есть в разы больше мяса, сахара, растительного масла, рыбы... Но при этом с 1990 г., хотя формально уровень жизни вырос, упало потребление продовольствия: мясопродуктов - на 20%, рыбы - на 40%, сахара - на 20%, молока - на 40%, яиц - на 20%. А вот дешёвых хлеба и картофеля мы до сих пор едим столько же, сколько до 1990 г. Кстати, и в 1913 г. жалкие показатели потребления населением важнейших продуктов - мяса, рыбы, масла - компенсировались теми же хлебом и картофелем. Их и тогда ели много.

   
   

Что касается жилья, то в 1913 г. на душу населения приходилось 6,3 м2, а сегодня - 23 м2, то есть в 3,7 раза больше. В целом же за век уровень жизни в России изменился больше, чем в любой другой развитой стране мира, включая Китай.

Страна ходит по кругу

Россия - одна из самых динамично меняющихся стран с насыщенным прошлым и перспективным будущим, уверен Николай Стариков, историк и публицист.

- Россия в 1913 г. - страна, развивающаяся быстрыми темпами, в которой, как и во всех других, много внутренних проблем. Это канун Первой мировой войны, из которой Россия не смогла выйти без страшных экономических, политических и человеческих потерь. Позднее СССР удалось восстановить мощь Российской империи и даже её превзойти. Но территория Советского Союза всё равно была меньше - так, Варшава и Хельсинки русскими городами быть перестали. В 1973 г. СССР был в зените могущества. А потом опять случилась национальная катастрофа.

Мы постоянно будто бы ходим по замкнутому кругу. Теряем территории и влияние, находимся на дне, потом медленно поднимаемся и наращиваем былую мощь, компенсируем все потери, становясь даже сильнее. Россия, которую геополитические соперники и революционеры, получавшие финансирование из-за границы, столкнули в это «круговое движение», почти век борется за то… что до этого сотни лет было частью нас. Было нашим. И никем не оспаривалось до 1917 г. Никто не заикался об «оккупации Эстонии или Латвии», Румыния и помыслить не могла, чтобы заявить права на Молдавию (Бессарабию). Не было и попыток натравить украинцев на русских. А предки тех, кто сегодня «бузит» на киевском майдане, были подданными вовсе не «независимой Украины». И, кстати, были вполне «евроинтегрированы» - могли без виз в Вену и Будапешт ездить. В 1913 г. Киев был русским городом. Никто даже в страшном сне и подумать бы не мог, что через сотню лет в центре матери городов русских будут происходить такие безобразия и России придётся отстаивать своё право на влияние в этой части русского мира. Но время всё расставит по своим местам. Сейчас, в конце 2013 г., страна не стоит на краю пропасти. Но ещё залечивает потери от распада СССР, которые по масштабам сравнимы с потерями от распада Российской империи. Я убеждён, что мы на пороге восстановления мощи, разжимания «пружины» нашего влияния и силы.

Так что давайте вернёмся к этому сравнению через десять лет.