Андрей Сидорчик: Государство с запахом туалета

Дмитрий Рукавишников. Фото: Виталия Белоусова, РИА Новости

Государство может быть сильным при самодержавии, при демократии западного образца, при советской системе и даже при некоторых переходных конфигурациях.

   
   

Но при любой политической системе сильное государство пользуется уважением как своих граждан, так и соседей извне.

Не исключено, что в основе это уважения лежит страх – формулу «боишься – значит, уважаешь» никто не отменял.

На ОМОН - с кабинкой

Но уважение к сильному государству заканчивается тогда, когда оно эту силу начинает применять в ситуациях, когда это совершенно не требуется.

Если чемпион мира по боксу будет уличен в избиении дошкольника в детской песочнице, уже не так важно, отнимал ли этот дошкольник совок и ведерко у товарищей по игре. Потому что взрослый здоровый лоб, пускающий свои навыки в ход во время «разборки в песочнице» - смешон, нелеп и отвратителен.

Российское государство сейчас делает все, чтобы выглядеть, как этот боксер.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал очередного обвиняемого в деле о беспорядках на Болотной площади – 35-летнего активиста «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова.

   
   

Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках).  Согласно материалам дела, Рукавишников с «подельниками» повалил кабинки биотуалетов, перетащил их на проезжую часть и поставил на пути ОМОНа и военных.

Спустя год боец ОМОНа по фамилии Синегубов опознал Рукавишникова, как одного из людей, которые переворачивали туалеты. Следователь Александр Добарин зачитывал на заседании суда следующий текст: «Опрокидывали мобильные туалеты и волочили их на проезжую часть, строя из них препятствия для сотрудников полиции и военных».

Прокурор Карасев заявляет, что Рукавишников толкнул кабинку туалета не случайно, но «осознанно и последовательно».  Следователь требует арестовать Рукавишникова, ибо он «совершил преступление, которое наказывается лишением свободы от трех до восьми лет, может скрыться от правоохранительных органов, помешать следствию и продолжить преступную деятельность».

Хроника протестного движения в цифрах, фактах и лицах>>

Судья Наталья Мушникова подтверждает: да, на кадрах видео видно, что Рукавишников переворачивает кабинки, и да, он может продолжить преступную деятельность.

В итоге экстремист отправляется в СИЗО.

Свидетели говорят, что вслед уходящей после вынесения решения судье кричали «Позор!» И напрасно, потому что это уже не позор, это нечто, что не описывается нормативной лексикой.4

Трагикомедия длиною в год

Дело не в том, согласны или несогласны вы со взглядами Рукавишникова. Любое государство имеет право защищать установленный в нем строй от посягательств. Вопрос в том, как оно это делает.

Когда в декабре 2010 года в столице Белоруссии Минске после президентских выборов оппозиция предприняла атаку на объекты государственной власти, массовые беспорядки и покушение на существующий строй были очевидны. Кто-то может считать это провокацией, кто-то действиями разбушевавшейся толпы, но факт был. Очевидный факт. После которого последовали суды, которые произволом властей можно считать весьма условно.

Считать попыткой свержения существующего строя свалку на Болотной площади в Москве можно только под воздействием допинга. Собственно, и наши правоохранительные органы так изначально не считали, пока им не рассказали об этом по телевизору. После чего не стоившая выеденного яйца потасовка стала превращаться в «дело десятилетия».

Вы только вдумайтесь: почти год силовые структуры России потратили на то, чтобы рассмотреть, кто в прошлом мае перевернул на Болотной площади туалет. Дальше маховик начинает раскручиваться: омоновец Синегубов напрягает память, чтобы вспомнить лицо злодея, следователь Добарин пишет материалы дела, в которых излагает, как коварный экстремист злобно волочет свое вонючее орудие политической борьбы в стороны стражей порядка, прокурор Карасев поддерживает обвинение, а судья Мушникова согласно кивает – да, этот опасный негодяй должен быть изолирован от общества.

Все эти люди, а также еще многие десятки тех, кто вовлечен в расследование «дела на Болотной», получают зарплату из госбюджета. То есть все вот это светопреставление оплачено из нашего с вами кармана.

Не могу не вспомнить о том, что на днях по тому же делу привлекли 57-летнюю Елену Кохтареву, которая метала в ОМОН пустые пластиковые бутылки. Ее, правда, оставили под подпиской о невыезде.

Кабинка туалета и пустые пластиковые бутылки – вот что угрожает нашему государству. Вот то, с чем считает нужным бороться наша правоохранительная система.

А вокруг разгул этнической преступности, чуть ли не ежедневно совершаются преступления в отношении детей, пышным цветом продолжает цвести коррупция…

Но на эти проблемы ни времени, ни сил у государства не остается. Главное – наказать тех, кто перевернул туалетные кабинки.

Экс-министр Сердюков на свободе, его соратница Васильева под домашним арестом, а Рукавишников с его туалетом – в СИЗО.

Такое государство не вызывает ни страха, ни уважения, а исключительно смех и чувство брезгливости.

А еще хуже то, что сотрудники правоохранительной системы, которые вместо реальных дел занимаются пустыми бутылками и туалетными кабинками, теряют профессиональные навыки.

И когда им приходится работать по делам действительно значимым, они демонстрируют полнейшую беспомощность.

Такова цена участия во всем этом безмерно затянувшемся трагифарсе.

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции