5 лет назад в Таллине демонтировали Бронзового солдата

АНЕКДОТ ДНЯ

Если вокруг вас одни дураки, значит вы – центральный.

   
   

ПРАЗДНИК

В России

День нотариата

КРУГЛАЯ ДАТА

5 лет назад в Таллине демонтировали Бронзового солдата

Сегодня, благодаря информационной войне между Россией и Эстонией, это один из самых известных памятников советским воинам, павшим в Великую отечественную.

Его открыли в 1947 в центре Таллина рядом с братской могилой, в которой в 1945 перезахоронили 13 советских солдат, погибших в ходе Таллиннской операции (1944). В 1964 зажгли вечный огонь.

В 90-х часть эстонцев начала считать его символом оккупации страны. Сначала потушили огонь, потом решили перенести и монумент. Это вызвало активнейшее недовольство России, обмен резкими заявлениями, акции протеста, аресты митингующих и незначительные экономические санкции против Эстонии.

   
   

30 апреля фигуру «Бронзового солдата» установили на Военном кладбище в двух километрах от первоначального расположения.

ЮБИЛЕЙ

100 лет со дня рождения переводчицы Норы Галь

(Элеонора Гальперина, 1912 – 1991)

Напомнить об Элеоноре Яковлевне мне захотелось исключительно для того, чтобы наши читатели знали, кто для них перевел «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Изначально это было всего лишь пособие для начинающих изучать французский язык.

Написанная в разгар Второй мировой книга вышла у нас впервые в 1959 году в журнале «Москва».

А еще Нора Галь перевела роман «Поющие в терновнике» Колина Маккалоу, рассказы Рэя Брэдбери, Джека Лондона…

Источник фото: russianlook.com

85 лет со дня рождения Евгения Моргунова

(1927 – 1999)

«Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов».

Из рекомендации Александра Довженко при зачислении в Театр киноактёра

Однажды знаменитого хоккеиста Валерия Харламова спросили, может ли он назвать тройку знаменитее, чем Михайлов-Петров-Харламов. Знаменитый нападающий ответил не задумываясь: «Вицын-Никулин-Моргунов». В живых нет ни Харламова, ни «Труса», «Балбеса» ни «Бывалого», а рейтинги фильмов с их участием до сих пор огромные. И, что удивительно, самые большие они у молодежи.

Евгений Александрович – москвич. Дослужился до Заслуженного артиста РСФСР. С 14 лет начал работать на заводе, где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В 1943 году написал письмо Сталину, в котором просил зачислить его в театральное училище. Ответ пришел, и Моргунова действительно зачислили в училище при театре им. Таирова. Он проучился там год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову.

В 1944 впервые появился на киноэкране в роли артиллериста в фильме «В шесть часов вечера после войны». После роли предателя Стаховича в фильме «Молодая гвардия» стал известным актером – уж очень колоритный мерзавец у него получился.

Потом долго снимался в ничем не примечательных историко-патриотических фильмах. Но в 60-х Леонид Гайдай разглядел в нем комедийного актера и снял в короткометражке «Пёс Барбос и необычный кросс». После этого в другом амплуа актера не видели. А он больше не видел главных ролей.

1961 — Самогонщики — Бывалый

1961 — Человек ниоткуда — повар из племени тапи

1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — собеседник в ресторане

1964 — Сказка о потерянном времени — владелец «Москвича»

1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Бывалый

1965 — Дайте жалобную книгу — директор магазина одежды

1966 — Три толстяка — Толстяк

1967 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Бывалый

1968 — Семь стариков и одна девушка — Бывалый

1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — налётчик

1982 — Покровские ворота — Соев

После этого снялся еще в двух десятках фильмов, но всё не то. Зря он в свое время с Гайдаем поссорился.

45 лет актеру Александру Лазареву младшему

С 2007 года Александр Александрович – Народный артист России. Выпускник Школы-студии МХАТ (курс Калягина). Стартовал в Ленкоме (не считая двух лет срочной службы в Театре советской армии), где и служит до сих пор. К родителям (если кто не знает - тот самый Александр Лазарев и Светлана Немоляева) в театр Маяковского не пошел принципиально.

Наград и званий много. И все за роли в театре.

Лауреат Государственной премии.

Лауреат премии «Хрустальная Турандот».

Лауреат театральной премии Фонда Станиславского.

Дважды лауреат театральной премии «Чайка».

Снимается в 4-5 фильмах в год, но особо яркими ролями не отличился. Ну разве что Ганя в «Идиоте» и Лебедев в «Адмирале».

Смотрите также: