27 октября с 12.00 до 13.00 известный политолог и журналист ответил на вопросы читателей в прямом эфире. Тема конференции: Прогнозы не оправдываются. Можно ли кому-то верить?
Предлагаем вашему вниманию один из последних материалов Г. Бовта. Что будет, если сопоставить кошельки среднестатистического трудящегося россиянина и его коллег-иностранцев. Сколько они зарабатывают и на что тратят?
- Если взять действительно среднего россиянина, а не «разбавленного», так сказать, «абрамовичами», то сумма жизненно необходимых расходов у него (с учётом 60-65%, затрачиваемых на хлеб и молоко) близка к 100% доходов, - говорит Георгий Бовт. По данным Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения упали на 4,1%. Это значит, что всё больше сограждан вынуждены жить и работать по старинной русской поговорке: «Из кармана — в рот». Но пресловутому среднему россиянину всё нипочём.
Средний европеец исключил из своих расходов крупные покупки. Американцы стали меньше тратить на авиабилеты. А наш среднестатистический соотечественник, по данным Profi Online Research, даже сегодня готов занять деньги в банках на покупку бытовой техники, модного сотового телефона и на поездку к морю.
Может быть, такая разница в поведении наблюдается потому, что поступает всё больше свидетельств о нарастающих сложностях в экономике США (госдолг, бюджетный дефицит и проч.). А вот в РФ, по официальным прогнозам, реальные доходы населения уже в 2010 г. увеличатся, правда, всего на 0,4%. Лиха беда начало.
Читайте статьи Г. Бовта на AIF.RU
Секрет миллионеров, или В чём разница между жадностью и бережливостью
Корпорация «Водка». Чиновники хотят прибрать к рукам весь алкоголь?
Игры на нестабильности, или Кому кризис на руку?
Чиновников — на самоокупаемость
Почему 100=10. Об особенностях юбилея госкорпораций
и другие материалы автора