Застолье без последствий. Как избежать «послевкусия»?

Чтобы праздник не омрачили последующие за ним проблемы со здоровьем, важно соблюдать несколько важных правил.

   
   

Наш эксперт — ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев

Вот советы, которые помогут избежать неприятного послевкусия после застолья:

Не садитесь за стол слишком поздно. Так вы устанете и перегорите, да вдобавок ещё и измучаетесь от голода. Оптимальным вариантом праздничного застолья является начало ужина около 22.00 — «проводы старого года».

Заранее планируйте меню. Правильный подбор продуктов и чёткий порядок появления блюд на столе, а также время, когда вы будет выставлять то или иное угощение, позволят избежать излишней суеты и появления на столе несочетаемых продуктов.

Выставляйте блюда на стол по очереди. Подавать основное горячее блюдо нужно в начале, а не в конце банкета. А для встречи самой праздничной полуночи и на первые новогодние часы оставьте салаты, лёгкие закуски и десерты. При этом не надо выкладывать всё заранее, иначе блюда заветрятся и потекут. Лучше в течение застолья подкладывать новые порции еды из контейнеров, хранящихся в холодильнике или на балконе. Блюдо с нарезкой накройте пищевой плёнкой.

Не готовьте с запасом. Переедание вредит пищеварительному тракту, который ночью должен отдыхать, а не работать, и способствует набору лишнего веса. Плюс это неэкономно. Ведь большинство несъеденных блюд назавтра уже не годятся в пищу, их придётся выкидывать. Оптимальное количество салатов на столе — три. Один из них должен быть сытным, мясным и хорошо знакомым вашим гостям. Второй и третий салаты сделайте более лёгкими — овощными или рыбными. Количество рассчитайте как 150 г каждого вида салата на гостя.

   
   

Майонез необязателен. Он жирный и содержит уксус. В качестве заправки используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану. Салаты с соусами (прежде всего с майонезом и сметаной) — блюда скоропортящиеся и опасные из-за размножения бактерий. Не держите их долго на столе и заранее не заправляйте. Делайте это перед подачей на стол.

Не готовьте жирные горячие блюда. Выбирайте на горячее не свинину и баранину, запечённую утку или гуся, а постную говядину, телятину, курицу, индейку, кролика или рыбу и морепродукты. А если без традиционных утки и гуся не обойтись, готовьте их с яблоками — они хорошо впитывают жир.

Вместо торта — фруктовый салат. Калорийный десерт ляжет камнем поверх съеденного. Лёгкий фруктовый салат или желе из фруктов — лучший выбор.

Правило одной тарелки. В тарелку кладётся всё, что вызывает аппетит, но в небольших количествах. А довольствоваться тем, что положили, следует на протяжении всего застолья.

Алкоголь — в меру. Обильная еда в сочетании со спиртными напитками наносит удар по здоровью. После праздников чаще обостряются заболевания пищеварительного тракта, в частности панкреатит.

Не сидите всю ночь за столом. Не делайте из еды культа, устройте праздник не только для живота. Погуляйте на свежем воздухе, придумайте конкурсы, сходите поздравить соседей, потанцуйте!

Важно!
Срок годности заправленного майонезом или сметаной салата, хранящегося в холодильнике, составляет 12 часов. Салаты, заправленные растительным маслом или уксусом, могут храниться при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике — сутки.