Опять 25. Какой будет годовая инфляция в России

Инфляция в РФ по итогам 2014 года может преодолеть отметку в 8 %, признаёт министр экономического развития Алексей Улюкаев. Точной оценки годового роста цен глава МЭР не дал.

   
   

По словам Улюкаева, в октябре инфляция будет на уровне 0,9 %. «Темпы идут 0,2 % в неделю. Похоже, будет 0,8–0,9 %», — цитирует министра ТАСС.

Между тем первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила, что годовая инфляция уже достигла 8,3 %.

«Росстат меряет каждую неделю. Вот только что померял и показывает, что инфляция растёт дальше. Уже 8,3 %», — сообщила Юдаева.

Согласно последнему прогнозу Банка России, регулятор ожидает роста инфляции в 2014 году не выше 8 %.

Украинский вклад

Заявление Алексея Улюкаева о росте цен совпало с введением запрета на поставки в Россию плодово-овощной продукции с Украины. Напомним, подозрения Россельхознадзора вызвало увеличение импорта растительных товаров из республики, а также отсутствие на них маркировки. Не исключено, что под видом украинских продуктов в РФ поставлялись запрещённые европейские.
Российское ведомство потребовало от украинских коллег предоставить данные об объёмах выращенных в этом году фруктов и овощей, а также о площадях, занятых под отдельные сельхозкультуры. Однако раскрывать данные по растениеводству Киев отказался. «Эту информацию мы не собираемся раскрывать, поскольку не обязаны этого делать. А для подтверждения происхождения продукции достаточного одного лабораторного исследования», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Киев в очередной раз проявил несговорчивость с Россией, и поэтому ожидать скорого снятия запрета на украинские фрукты и овощи не приходится.

   
   

Украина входит в число крупнейших внешнеторговых контрагентов РФ — до недавнего времени товарооборот между нашими странами составлял порядка 50 млрд долларов. Но способно ли эмбарго на украинские продукты ускорить инфляцию в России?

«Стоит учитывать, что ключевые статьи украинского экспорта в Россию — минеральное сырьё, машиностроительная продукция и оборудование, химическая продукция, металлы и изделия из них. Объёмы поставок продуктов растениеводства и в целом продовольственного сырья носят ограниченный характер и доля их в общем объёме российского рынка подобной продукции весьма невелика. В связи с этим существенных негативных последствий для ценовой конъюнктуры, полагаю, не последует», — заявил АиФ.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Логично, что отечественные производители воспользовались отсутствием конкурентов на рынке и взвинтили цены. Это законы рыночной экономики: они хотят увеличить массу своей прибыли, равно как и норму своей прибыли.

Украина экспортирует в РФ около 4 % овощей и менее 1 % фруктов. «Доля Украины в импорте плодово-овощной продукции не слишком уж велика. Например, картофель. У нас продаётся воронежский, белгородский, белорусский, даже израильский картофель, а вот украинского я, признаться, ни разу не видел. Или арбузы. Они либо наши, либо глубоко импортные. Я не думаю, что конкретно этот запрет отразится и ускорит каким-то образом инфляцию», — рассуждает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

По словам экспертов, темпы роста потребительских цен формируют совершенно иные факторы, нежели запрет украинских овощей. Во-первых, это девальвация рубля — с начала года российская валюта обесценилась почти на 20 %. Как известно, потребительская корзина в России почти на треть состоит из импорта. Соответственно, чем дороже иностранная валюта, тем выше цены на импортные товары.

Во-вторых, немаловажную роль в ускорении инфляции сыграл уход с российского рынка производителей из Западных стран, поддержавших санкции против РФ и попавших под ответные санкции. Прекращение поставок отдельных видов продукции привело к дисбалансу в розничной торговле и росту цен на фоне сокращения предложения.

«Мы в большой степени зависели от поставок того же молока из Европы. После запрета полки в магазинах резко опустели — уже нет той палитры йогуртов или творога, как было раньше. В таких условиях логично, что отечественные производители  воспользовались отсутствием конкурентов на рынке и взвинтили цены. Это законы рыночной экономики: они хотят увеличить массу своей прибыли, равно как и норму своей прибыли. Вот это и разгоняет инфляцию», — объясняет Смирнов.

Впрочем, по мнению Клягина, негативный эффект от продуктового эмбарго преимущественно связан с издержками изменения логистики поставок, и по мере переориентации закупок он будет преодолён.

Нивелировать дефицит возможно в основном за счет расширения импорта из других стран, а также за счет дальнейшего увеличения доли продукции внутреннего производства.

«Нивелировать дефицит возможно в основном за счёт расширения импорта из других стран, а также за счёт дальнейшего увеличения доли продукции внутреннего производства. <…> Дополнительным фактором стабилизации выступает жёсткая монетарная политика регулятора, приоритетом для которой остаётся сдерживание инфляционного давления, кроме того, сдерживает рост высокий урожай базовых сельскохозяйственных культур», — указывает эксперт.

Такая разная инфляция

Всплеск цен обычно происходит в декабре, когда граждане готовятся Новому году. В этот период происходит рост доходов населения, поскольку на конец года приходятся различные выплаты работникам — премии, тринадцатые зарплаты и т. д. Как правило, производители и ритейлеры пытаются выжать максимум и потому поднимают цены. «Точно так же, как цветочные торговцы 70–80 % своей годовой прибыли делают на 8 марта», — отмечает Смирнов.

«На величину за 8 % мы выйдем ещё и потому, что кончился летний сезон. Стоимость овощей и фруктов не очень быстро, но поползёт вверх. По официальным данным, инфляция будет 10 %. Однако по отдельным продуктам будут большие перекосы — что-то где-то будет дешевле, например гречка, что-то дороже, например пшено. Разрывы будут грандиозные, по-моему, таких разрывов, как наблюдаются в этом году, у нас не было. <…> Резкий рост цен остановится в январе — населению покупать будет не на что, и инфляция станет умеренной», — добавляет он.