Отголосок санкций. Повлияет ли снижение рейтинга на деятельность банков РФ

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги семи крупнейших финансовых институтов России: Сбербанка, ВТБ, Внэшэкономбанка (ВЭБ), Россельхозбанка, Газпромбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Альфа-банка. Прогноз по рейтингам — негативный.

   
   

Действия Moody’s были предсказуемыми — несколькими днями ранее агентство понизило суверенный кредитный рейтинг России. Пересмотр обусловлен тем, что рейтинг компаний не может быть выше рейтинга государства.

Отголосок санкций

Комментируя своё решение о снижении рейтингов российских финансовых учреждений, Moody’s отметило, что правительство РФ по-прежнему в состоянии поддерживать крупнейшие банки и финансовые предприятия, но на сегодняшний день возможности Кабмина стали слабее. Дальнейшие перспективы Сбербанка, ВТБ и других банков сомнительны, признают в агентстве, прогноз по рейтингам негативный, и эксперты Moody’s не исключают дальнейшего их снижения в случае ухудшения суверенного кредитного рейтинга России.

Снижение рейтинга РФ министр экономического развития Алексей Улюкаев предсказывал ещё на прошлой неделе, говоря, что оно будет «либо некомпетентным, либо ангажированным», потому что «объективных причин для такого шага нет».

«Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платёжеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг», — заявил Улюкаев, подчеркнув, что внешний долг России менее 3 % ВВП, а весь госдолг — 11 % ВВП.

Глава Минэкономразвития и раньше называл действия рейтинговых агентств «отчасти политически мотивированными». Последний раз таким образом министр охарактеризовал снижение рейтинга России агентством Standard & Poor's в апреле этого года.

«Не надо забывать, что чистой экономики не существует, и очень часто срабатывают политические факторы и политическое давление в сторону ужесточения санкций по всем направлениям. Хоть чуть-чуть, хоть немножко, хоть на пол-оборота винта, но закрутить гайки по всем направлениям Западу надо. Это тоже повлияло на то, что рейтинги были снижены», — считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

   
   

Дорогие кредиты

Ухудшение рейтингов ведущих финансовых учреждений РФ усложняет им внешние заимствования. По оценкам экспертов, за счёт одного только снижения рейтинга кредиты вырастут в цене примерно на полпроцента. На первый взгляд, цифра незначительная, но для больших денег она чувствительна.

Но почувствуют ли российские банки негативный эффект от действий Moody’s, учитывая, что они и так фактически потеряли доступ к западным рынкам капитала из-за санкций ЕС и США?

Напомним, в сентябре Брюссель и Вашингтон расширили ограничения в отношении российского банковского сектора. Отныне европейским и американским инвесторам запрещено выдавать попавшим под санкции финансовым предприятиям (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, Банк Москвы) кредиты на срок более 30 дней, а также покупать или продавать новые облигации, акции и другие ценные бумаги сроком обращения более 30 дней. Проще говоря, Запад фактически запретил российским банкам среднесрочное и долгосрочное иностранное финансирование. Ранее срок ограничений по долговому финансированию составлял 90 суток.

«Снижение рейтингов не является сенсацией. Де-факто фондирование для банков на Западе и так уже закрыто, поэтому можно ожидать спокойной реакции рынка на эти события. В случае если отдельные инвестдома закладывают рейтинги в свои модели оценок компаний, то снижение рейтинга через несколько недель может привести к снижению целевых цен по бумагам этих банков, но в действительности это уже учтено в котировках. Нужно понимать, что рейтинговые агентства — это не только экономические институты, но и политический инструмент. Головной офис агентства Moody's располагается в США в Нью-Йорке», — напоминает мэр города Химки, экс-глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олег Шахов.

«После снижения рейтинга внешние заимствования для этих банков становятся более трудными и дорогими. Раз рейтинг понижен, кредиты станут дороже не только по линии займов. Банк может занять меньше денег за счёт ценных бумаг, которые они использует в качестве залога обеспечения кредита. Они (ценные бумаги — прим. ред.) теперь получат совершенно другую оценку и меньшую надёжность», — поясняет Беляев.

Эксперт добавляет, что разворот в сторону восточного рынка капиталов не спасёт российские банки от подорожавших кредитов. Дело в том, что рейтинги, устанавливаемые агентствами, являются международными и действуют не только на Западе, но и на Востоке. «Условия кредитования, выхода на финансовый рынок на Востоке не улучшатся», — отмечает Беляев.

Учитывая тот факт, что попавшим под санкции Запада российским банкам и так закрыт выход на рынки капитала ЕС и США, снижение кредитного рейтинга финансовых учреждений вряд ли как-то повлияет на клиентов этих банков, говорят эксперты.

Время активизации

Между тем ситуация в российском банковском секторе оставляет желать лучшего. По данным ЦБ РФ, в первом полугодии убыточными оказалась практически четверть финансовых организаций — 217 из 869. За год потери «убыточных» банков выросли почти в шесть раз с 10,3 млрд рублей до 64,6 млрд рублей. Одной из причин неутешительной статистики является усложнение выхода российских финансовых предприятий на внешние рынки в результате санкций.

«Это ещё больше актуализирует проблему нашей внутренней экономики и нашего финансового рынка и активизации нашей банковской системы. То, что у нашей банковской системы есть ресурсы и они могут их активизировать, не вызывает сомнения. Может быть, не в таких объёмах, как это было бы на Западе, но в какой-то части это компенсировать можно. Облегчить получение кредита можно и за счёт снижения ключевой ставки и снижения расходов на формирование фонда обязательного резервирования, который создаётся под депозиты и к которому коммерческие банки не имеют доступа. Сейчас в нашей банковской системе лежит 12 трлн рублей физлиц. Снижение ставки фонда обязательного резервирования хотя бы на 1 % освобождает 170 млрд рублей кредитных ресурсов банковской системы. Это, конечно, маленький шажок для решения проблемы, но лучше, чем ничего», — резюмирует Беляев.