Не слушался ЦБ - лишился лицензии. Регулятор убрал с рынка банк «Западный»

С 21 апреля ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка «Западный». Всего с начала года рынок покинули 27 финансовых организаций. Ранее аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» предсказывали, что в 2014 году Банк России может оставить без лицензии до 50 кредитных учреждений.

   
   

Паники не будет

Последнее время ЦБ отзывал лицензии у небольших кредитных учреждений, но на этот раз регулятор убрал с рынка банк, входящий в топ-150 крупнейших финансовых организаций РФ — по величине активов «Западный» занимал 142-е место. Капитал банка, по оценке ЦБ, составлял 3,17 млрд рублей. В общей сложности объём накоплений населения в кредитной организации составлял 23,5 млрд рублей. Примечательно, что число вкладов в «Западном» последние месяцы, за исключением марта, росло.

Кредитное учреждение не исполняло законы о банковской деятельности и нормативы Центробанка РФ — не создавало необходимых резервов на случай возможных потерь, за что регулятор и оставил организацию без лицензии. «Западный» предоставлял в Банк России недостоверную финансовую отчётность, а также проводил высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в низкокачественных активах. Кроме того, менеджмент и собственники организации не предпринимали мер по финансовому оздоровлению учреждения.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, отзыв лицензии у «Западного» не приведёт к панике вкладчиков. «Дело в том, что банк присутствовал в Московском регионе, где паника генерируется не так резко, тем более, при закрытии среднего по размерам банка. Между тем отзыв лицензии у банка, о проблемах которого практически не поступало никакой информации в СМИ, ещё раз подрывает доверие к банковской системе, и вполне вероятно, что вкладчики банка «Западный» отнесут полученные страховые возмещения в крупнейшие аффилированные с государством кредитные организации», — отмечает эксперт.

Что делать вкладчикам

Банк «Западный» является участником системы страхования вкладов, а это значит, что клиентам финансовой организации гарантированно будут возвращены накопления. Выплаты по вкладам начнутся не позже 5 мая, обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно российскому законодательству, государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей. Если обанкротившийся банк не в состоянии вернуть вкладчикам деньги, на помощь ему приходит Агентство страхования вкладов (АСВ), которое обязано выплатить сумму ваших сбережений с учётом накопившихся процентов.

Если же сумма вашего вклада превышает 700 тысяч рублей, допустим, она составляет один миллион, то оставшиеся 300 тысяч вы получите только после решения суда. Застраховать себя от судебных процессов можно — для этого нужно «раскидать» свои накопления по разным банкам так, чтобы размер каждого вклада не превышал 700 тысяч рублей.

   
   

В случае если ваши сбережения хранились в валюте, деньги возвращаются в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии.

Для выплат компенсаций Агентство страхования вкладов использует банки-агенты, которые будут выбраны до 25 апреля. Адреса мест, куда можно обратиться с заявлением о возврате денег, должны быть опубликованы на сайте АСВ. Вкладчики вправе обратиться за компенсацией средств в течение всего периода ликвидации оставшегося без лицензии учреждения, который продолжается не менее одного года.

Не забывайте, что для получения накоплений необходимо предоставить документ, подтверждающий, что вы являетесь вкладчиком оставшегося без лицензии банка. Согласно федеральному законодательству, выплаты по вкладам АСВ осуществляет через 14 дней после подачи заявления.

Если вы взяли кредит, а у банка отозвали лицензию, не стоит думать, что теперь долг можно не погашать. В случае если финансовая организация проходит процесс банкротства или ликвидации, все не погашенные перед ней кредиты переходят к компании-правопреемнику, которой вам и придётся отдавать свой долг.