Специалисты по питанию рассказали про пользу и вред веганской диеты

Сегодня отмечается Международный день вегана. Специалисты рассказали РИАМО про пользу и вред веганской диеты.

   
   

По словам нутрициолога Наты Гончар, веганы отличаются от вегетарианцев тем, что они не употребляют не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, мед, любые добавки, произведенные из животных.

Гончар утверждает, что диета веганов дает возможность быстро похудеть при условии сбалансированного питания. В рационе должны быть овощи, растительные жиры, бобовые, зелень, грибы. При этом такое меню может приводить к перееданию и набору лишних килограммов.

Веганский рацион помогает в борьбе с акне и прочими несовершенствами кожного покрова. Однако недостатков у такой диеты гораздо больше, чем преимуществ. Людям трудно найти незаменимые аминокислоты для нормального функционирования организма, рассказал диетолог Артем Тужиков.

Веганам нужно проявлять особое мастерство, чтобы получать от растительной пищи необходимые белки. Если они этого не делают, организм не получает важные компоненты.

Компенсировать дефицит белка можно растительным протеином. Также нужно обратить внимание на продукты, которые содержат цинк и йод.

Нутрициолог Елена Саликова рекомендует людям, которые хотят стать веганами, сначала сдать анализы и сходить к врачу. Становиться веганами противопоказано гражданам с хроническими болезнями, маленьким детям, диабетикам, кормящим матерям и беременным.

   
   

Ранее нутрициолог Иоланта Лангауэр рассказала, что избежать переедания после недосыпа поможет употребление на завтрак пищи, богатой белками и жирами.