В Роспотребнадзоре объяснили, как не отравиться домашними соленьями

Приготовленные в домашних условиях соленья и консервы в некоторых случаях могут вызывать смертельно опасное заболевание – ботулизм. Об этом предупредила в беседе с Пятым каналом начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

   
   

Она привела данные по смертности от этого заболевания. В прошлом году в стране было зафиксировано 148 случаев заражения, 22 из них закончились летально. Смерть пациента наступает от паралича дыхательных мышц.

По словам Раевой, опасные бактерии обитают в почве и легко попадают на овощи и фрукты. Если продукты плохо промыты и законсервированы, то в герметичных условиях бактерии начинают вырабатывать опасные для человека вещества.

При этом эксперт Роспотребнадзора подчеркнула, что дома невозможно создать условия, в которых бактерии ботулизма точно погибли бы.

«Чтобы погибли споры ботулизма, надо кипятить продукты не менее четырех часов при температуре 100 градусов или под воздействием 120 градусов под давлением в две атмосферы в течение 35-40 минут», – объяснила Надежда Раева.

Уточняется, что в заготовки следует класть достаточное количество соли и уксуса, поскольку споры ботулизма не любят кислую, соленую и сладкую среду.

   
   

В сентябре сообщалось, что два жителя Москвы экстренно были госпитализированы с признаками ботулизма. Оба накануне ели селедку голландского засола. В больницу они попали в тяжелом состоянии.