«Белая смерть». Врач о том, как пересол вредит ЖКТ

Чаще всего о вреде соли говорят терапевты и кардиологи в связи с гипертонией. Но, оказывается, не меньше пересол вредит пищеварительному тракту. Наш эксперт — врач-гаст­роэнтеролог высшей категории Вероника Корнилова.    
   

Соль называют «белой смертью», а когда-то считали «белым золотом» и использовали в финансовых расчётах вместо денег. Ведь эта популярная приправа не только улучшает вкус еды, но и значительно увеличивает сроки хранения, работая как консервант. Опасна не сама соль, а её избыток. Чрезмерное употребление этой приправы и любовь к солёной пище (селёдка, чипсы, фастфуд, домашние и промышленные консервы) плохо влияют и на сосуды, и на суставы, и на ЖКТ.

Слизистая желудка

Хотя внутренняя поверхность желудка пострадать от соли не может, есть исследования, доказывающие взаимосвязь между пересолом и обострением хронического гастрита. Избыток соли может повышать и риск развития рака желудка (особенно у пациентов с атрофией и метаплазией слизистой оболочки этого органа). Поэтому таким людям важно строго контролировать количество соли (не более 5 г в сутки), а при возникновении боли в желудке после употребления солёной еды принимать препараты из группы ингибиторов протонной помпы (разо, нексиум, нольпаза и т. д.).

Желчный пузырь

Соль задерживает воду, а значит, обезвоживает организм. Частое употребление солёной пищи делает желчь более густой и вязкой, ухудшая желчеотток. На УЗИ в желчном пузыре можно увидеть сладж (взвесь или песок), хлопья, сгустки, осадок и другие застойные явления. Без лечения риск развития камней многократно увеличивается. Для растворения застоя чаще всего используют препараты группы урсосана на основе урсодезо­ксихолевой кислоты из расчёта 12–15 мг на 1 кг массы тела. Длительность лечения — 1–2 месяца. При нарушениях желче­оттока у беременных чаще всего применяют препараты группы хофитола. Длительность лечения — 2 недели.

Моторика кишечника

Солёная пища делает стул более плотным и твёрдым, что, как правило, затрудняет дефекацию у лиц с предрасположенностью к запорам.

Для размягчения каловых масс и стимуляции моторики кишечника пациентам обычно рекомендуют величить потребление клетчатки. Эффективны такие продукты, как морская капуста, пшеничные отруби, черно­слив, курага, свёкла, морковь, свежая зелень. В случае необходимости дополнительно можно использовать препараты на основе клетчатки — фитомуцил норм, псиллиум и другие. Крайне важно при этом не забывать про водный режим — употреблять в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Аппетит

Поскольку солёная пища кажется нам вкуснее, соль разжигает аппетит, в результате чего мы регулярно переедаем. Более пресная еда менее опасна для фигуры, что стоит учитывать людям, следящим за весом и желающим похудеть.

   
   

Кстати

Вместо соли добавляйте при готовке зелень, при жарке — чеснок, имбирь, стручковый перец и лимон. Никогда не используйте бульонные кубики. Рыбу и морепродукты поливайте соком лимона.