Переживаете, что на даче нет косметолога? Бросьте! Лето на природе отражается на внешности не хуже, чем визиты в салон красоты. Особенно если регулярно делать увлажняющие, питательные и отбеливающие маски из ягод и фруктов.
Даже царицы благоволили натуральной косметике. Так, Елизавета Петровна перед баней натиралась соком квашеной капусты, чтобы лицо и тело были белее, а Екатерина II перед завтраком наносила на лицо и грудь яблочное пюре. Чем мы хуже?
Готовим лицо
В составе питательных масок из ягод и фруктов содержится много биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы, кровоснабжение и питание кожи. Но сначала надо правильно подготовить лицо. Тщательно смойте косметику. Если у вас нет купероза, слегка распарьте лицо над кастрюлей с кипящей водой, в которую можно добавить мяту или ромашку, — это расширит поры. Либо просто положите на лицо смоченное в горячей воде и хорошо отжатое махровое полотенце. Внимание! Если на щеках проступает сосудистая сеточка, просто умойтесь тёплой водой и дайте коже высохнуть.
Делайте маски курсом по 15–20 процедур. Интервал между курсами для нормальной и сухой кожи — неделя, для жирной — 3–4 дня.
Правила «маскировки»
- Ягодная или фруктовая масса должна быть свежей.
- Проводите процедуру вечером. В это время кожа эффективнее усваивает полезные вещества.
- Готовьте маску в стеклянной или фарфоровой миске, а не в пластике. Размешивайте деревянным пестиком или толкушкой.
- Кладите ягодную массу сначала на марлю, а затем на лицо. Тогда она не будет стекать. В марле сделайте прорези для глаз и губ, эти зоны очень деликатные, им требуется особо бережный уход.
- Пока держите маску, отложите все дела. Просто полежите.
- Не используйте маски, если у вас есть аллергия. Сначала проведите тест: нанесите маску на локтевой сгиб и подождите 10 минут.
- Не держите маску дольше 15–20 минут. Смывайте осторожно, водой без мыла. Если кожа жирная, вода должна быть прохладной (можно добавить туда лимонный сок), если сухая — тёплой. Промокните кожу полотенцем и нанесите увлажняющий крем.
Маски из сезонных ягод и фруктов
- Вишнёвая (освежающая). Смочите марлю в соке вишни и наложите на лицо.
- Абрикосовая (питательная). В мякоть двух абрикосов добавьте 1 ст. л. лимонного сока (для жирной кожи) или сливок (для сухой). Нанесите смесь на лицо и накройте марлей.
- Крыжовниковая (от пигментации). Измельчите в блендере 10 ягод, пропустите через сито, чтобы удалить косточки, и добавьте 2 ст. л. молока. Дайте смеси постоять 30 минут, затем добавьте 5 капель оливкового масла.
- Клубничная (увлажняющая и отбеливающая). Смешайте 2 ч. л. клубничного пюре, 2 ч. л. молока и 1 ч. л. мёда. Для сухой кожи можно добавить жирный творог, для жирной — яичный белок.
- Грушевая (освежающая). Делает кожу гладкой, подтянутой, сужает поры. Очищенную грушу измельчите в пюре, добавьте кефир (если кожа сухая) или лимон (если жирная).
- Малиновая (омолаживающая). Малину измельчите в пюре, добавьте по 1 ч. л. домашнего творога и мёда.
- Яблочная (матирующая). Чтобы избавиться от жирного блеска и увлажнить кожу, разбавьте яблочное пюре тёплым молоком, добавьте взбитый яичный белок и 1 ч. л. оливкового масла.