Перец чили широко известен своей остротой. Его добавляют в разные блюда и соусы, а в некоторых странах даже едят на скорость в виде соревнований — кстати, это опасно для здоровья, не вздумайте повторять. Но есть еще одно применение перцу чили. А именно — похудение.
Что за перец чили?
Чили — родственник картофеля и помидоров, так как его относят к семейству пасленовых. Он может быть свежим или высушенным. Остроту плодам дает алкалоид капсаицин. Это вещество накапливается в перцах и устраивает потом «пожар во рту».
Интересно, что птицы могут спокойно есть перцы, не ощущая сильного жжения, потому что у них нет рецепторов, которые распознают острый вкус.
В природе встречается только красный перец чили, но когда его начали выращивать, то появились сорта с оранжевыми, желтыми и розовыми перчиками.
Каким может быть перец чили?
Перец чили — это общее название, под которым скрывается несколько сортов.
Самый жгучий среди сородичей называется Хабанеро. На втором месте по «огненности» перец Пири-пири. Стручки этого сорта перцев сужаются к концу и имеют длину до 8-10 сантиметров в длину. Самый маленький среди перцев — Серрано. Он средней жгучести, и длина перчика около 4 см. А вот привычный нам вытянутый и продолговатый красный перец называется Кайенским. Есть еще Халапеньо — это зеленые перцы, которые в последнее время в России полюбили добавлять в любую пищу — от салатов и закусок до бургеров. Длина плода — до 8 см.
Почему перец чили помогает похудеть?
Потому что он, как выяснилось, ускоряет обмен веществ.
Уже упомянутый капсаицин, который содержится в чили, ускоряет термогенез — процесс сжигания подкожного жира для производства тепла. Соответственно, чем чаще вы будете употреблять перец в пищу, тем чаще будет запускаться термогенез, что способствует общему снижению веса.
Но прежде чем налегать на перцы чили, посоветуйтесть с врачом — не нанесет ли такая «диета» вреда вашему здоровью.
Источник: bristolpost