Интересно, что многие люди считают такие беседы не совсем нормальными. Дескать, голоса в голове – это повод бежать к врачу. И быстро. Голоса – да, но диалог с самим собой – вещь абсолютно естественная.
Плюсы диалогов
Беседа с самим собой может стать репетицией какого-то события. Скажем, если вам предстоят важные переговоры и вы по этому поводу нервничаете, можно мысленно проиграть свою роль и роли других участников. Тогда на реальных переговорах будет легче.
Проговаривая ситуацию внутри себя, мы лучше понимаем происходящее. Это помогает справиться с эмоциональными переживаниями и уменьшить стресс.
Сомневаясь в чём-то, мы внутренне подбадриваем себя: «Давай! Ты сможешь!» То есть мотивируем на преодоление трудностей. А когда преодолеваем, одариваем себя похвалой, повышая самооценку.
Даже спор с самим собой может пойти на пользу! Это позволяет увидеть ситуацию со всех сторон и в конце концов прийти к правильному решению.
Ложка дёгтя
Однако некоторые люди умудряются наговорить себе лишнего. И тогда конструктивный диалог превращается в деструктивный. Вот лишь несколько примеров того, как говорить с собой НЕ надо.
Зацикливаться на негативных мыслях: постоянно себя ругать, обвинять, критиковать, ныть, жаловаться на жизнь, считать себя самым несчастным на свете. Это прямой путь к депрессии и неврозу. Ведь вы подрываете веру в себя и ставите себя в позицию жертвы.
Бесконечно «пережёвывать» события давно минувших дней: «Ах, зачем я тогда так поступил! Из-за этого всё пошло наперекосяк!» Какой смысл ковыряться в прошлом? Его уже нет. Такие мысли отвлекают вас от настоящего. Жизнь проходит мимо, а вместе с ней – и новые знакомства, работа, возможности.
Чрезмерно рефлексировать и уходить в себя. Это отнимает кучу сил и энергии. К тому же, вместо того чтобы решать насущные задачи – записать ребёнка в музыкальную школу, сделать ремонт, убрать квартиру, – вы живёте в придуманном мире.
Ребёнок? Родитель? Взрослый!
Каким станет общение с собой – приятным или разрушающим – зависит только от вас. Всё – как в общении с другими людьми: либо вы подбираете слова, которые не ранят собеседника, либо бьёте по больному или даже откровенно ввязываетесь в драку.
Но есть одна хитрость, способная превратить деструктивный диалог в конструктивный. Как обычно мы беседуем внутри своей головы? Либо ведём себя как дети: «Хочу (кофточку, машину, квартиру)!» Либо как строгие родители: «Нельзя – ты в ней толстая!» или «Ишь, чего захотела – не заработала ещё на машину с квартирой!» Получается, что одна наша часть чего-то хочет, а вторая ей этого не позволяет. Так вот, необходимо, чтобы в голове появился третий собеседник – взрослый, который прекратит эту перепалку: «Тебе правда нужна новая кофточка, но давай посмотрим все варианты» или «Жильё сейчас подешевело. Попробуем заработать хотя бы на однушку». То есть задача взрослого – предложить решение, перейти от «я хочу» к «я могу». Или же сделать вывод: «Да, брак был неудачным, но теперь ты знаешь, от каких мужчин стоит держаться подальше». Тогда беседа с самим собой пойдёт на пользу.
Как снять тревогу
Бывает, что внутренний диалог напоминает заезженную пластинку – вы бы и рады соскочить на другую дорожку, но не получается. Как заставить внутреннего болтуна замолчать?
Скажите «Стоп!» Наденьте на запястье резинку. Как только в голову придёт тревожная мысль, скажите про себя «Стоп!», оттяните и отпустите резинку. Это поможет переключиться.
Рисуйте. Творчество расслабляет и избавляет от навязчивых дум. Не умеете рисовать? Возьмите фломастер и делайте хаотичные, размашистые движения рукой на бумаге – это позволит остановить поток неприятных мыслей.
Зажгите свечу и поставьте её на расстоянии вытянутой руки на уровне глаз. Пару минут просто смотрите на огонь, позволив мыслям течь свободно, а затем постарайтесь переключить внимание только на пламя. Посидите так 10 минут.
– Во мне постоянно идёт внутренний диалог. Всегда думаю, как ответить и как поступить. Во мне живут два я. Хорошее и плохое. И они между собой ведут борьбу. Главное, чтобы это были положительные мысли, которые смогут привести вас к осуществлению мечты, а не трансформировались в самобичевание.