Группа поддержки. Как правильно сопереживать близким?

Как оказывать поддержку, чтобы любимые люди чувствовали: им есть на кого опереться, чтобы пережить плохое настроение, неприятности или нелёгкие времена?

   
   

Признание вместо назиданий

Есть такая шутка, что никто не любит нас такими, какие мы есть. Нас любят красивыми, весёлыми и жизнерадостными. Нас любят, когда с нами легко. А если человеку трудно, тоскливо или страшно, если на работе завал и свирепый начальник, если болит голова, кто-то сильно обидел, если вообще затянулась чёрная полоса в жизни, стоит этим поделиться, что он услышит в ответ? «Мы же тебе говорили, что это всё добром не кончится!», «Ну что ты расстраиваешься? Тут не из-за чего так переживать», «А кто виноват?», «Разве ж это проблемы? Вот у меня!..», «Соберись! Хватит ныть! Возьми себя в руки!», «Не грусти, всё могло бы быть намного хуже».

То есть человек рассчитывает на каплю сочувствия и признание того, что ему плохо. А получается, что ему запрещают чувствовать то, что он чувствует, его переживания обесцениваются, от них отмахиваются. Не со зла, конечно, и не от равнодушия. Просто нам всем очень сложно выдерживать негативные эмоции – свои и чужие. Когда любимый человек страдает, мы испытываем много горечи и бессилия. Это бессилие заслоняет от нас его боль. И давать советы оказывается намного проще, чем пропускать через себя его тяжёлые чувства.

Сочувствовать или действовать?

По наблюдениям, людей можно условно разделить на две группы.

Первым в тяжёлые минуты нужно, чтобы кто-то просто побыл с ними рядом, погладил по голове, налил горячего чаю, сказал: «Бедный мой заяц, как я тебе сочувствую». В эти моменты отчаяния у них совсем нет сил для решения навалившихся проблем. Им нужно чуть-чуть отдышаться, выговориться, прийти в себя, восстановиться в безопасном пространстве, где рядом окажутся близкие люди, которые не будут давать советы и говорить, что надо делать, а будут подливать чаю, обнимать и слушать. И только потом предложат помощь.

Люди из второй группы совсем другие. Если с ними случается неприятность, если они попадают в проблемную ситуацию, их мозг тут же начинает думать: как из неё лучше всего выбраться – что делать? Если решение найдено, это спасение. Тогда все усилия направляются на его реализацию. Тревога снижается, а вместе с ней уходят и болезненные переживания. Поэтому, когда такие люди делятся своими трудностями, им не нужно, чтобы их жалели и сочувственно кивали головой. Им нужно, чтобы те, кому они дороги, включились в их проблему, набросали несколько эффективных решений, тут же предложили: «Чем тебе помочь?» И реально помогли.

Ты можешь на меня рассчитывать!

Если вы хотите помочь значимому для вас человеку, спросите у него: «В чём ты нуждаешься прямо сейчас? Как мне тебя поддержать?» И пусть вас не смущает мысль, что, мол, любящие люди должны без слов догадываться, что нужно близким. Не должны. Это миф. Невозможно прочувствовать другого человека как себя. Увы, в большинстве случаев мы не понимаем друг друга без слов.

   
   

Воздержитесь от осуждения, оценок и советов, о которых вас не спрашивали. В первую очередь человеку, который рассказывает о своих несчастьях, нужно признание того, что ему плохо и больно, что у него беда: «Да, это очень тяжело и несправедливо», «Трудно тебе пришлось», «Как же тебе, наверное, было неприятно», «Давай поговорим об этом».

Даже если вы не находите слов, чтобы выразить поддержку, не молчите и не отмахивайтесь («Да ладно тебе, всё не так плохо»). Скажите просто: «Я с тобой, я рядом и очень тебя люблю. Ты можешь на меня рассчитывать. Вместе мы справимся».

Первый читатель

Телеведущая Ольга Ушакова

– Когда кому-то рядом плохо, вовсе не обязательно превращаться в клоуна и стараться во что бы то ни стало развеселить страдающего. Порой полезнее вместе помолчать или даже поплакать. А когда эмоции будут выпущены наружу, надо отвлечь человека чем-то интересным. Если же он, наоборот, хочет побыть один, можно пойти навстречу, но дать понять, что ты всё равно рядом.