Есть на эмоциях. Как обуздать компульсивный голод?

«Заедание» проблем — одно из частых пищевых расстройств, отмечают специалисты. Человек не всегда отдает себе отчет в том, что он переедает именно на эмоциях. Почему развивается связь: расстроен — поешь. Как отличить голод, который развивается из-за эмоциональных переживаний, от реального, aif.ru рассказала психолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Марина Черникова    
   

Под эмоциональным, или, как его еще называют, компульсивным, перееданием понимают навязчивое повторяемое поведение. Здесь пища становится не способом удовлетворять голод, поддерживать необходимое физическое состояние, а попыткой компенсировать определенный дефицит в эмоциональной сфере, рассказывает психолог Черникова.

Если после приема пищи человек удовлетворен, спокоен и у него есть силы, чтобы заниматься другими вещами, то о проблемах с пищевым поведением речи не идет. «Начать бить тревогу стоит, если, съев один продукт, возникает желание съесть другой и так до состояния переедания и развивающейся на этом фоне вины», — предупреждает специалист.

Когда становятся очевидны изменения внешнего вида, а отражение в зеркале не доставляет удовольствия — это сигнал к тому, что вы питаетесь неправильно. И, возможно, нарушение режима питания связано с тем, что вы пытаетесь восполнить нехватку удовольствия за счет продуктов.

Откуда появляется такой паттерн поведения? 

Человек обращается к еде, когда испытывает внутреннее недовольство или беспокойство, отмечает Марина Черникова. «Дело в том, что самое первое удовлетворение, с которым знакомится человек, вызвано пищей. Будучи младенцами, мы получали первичное удовольствие от грудного вскармливания. Сладковатое теплое молоко матери, проходя по пищеводу, успокаивало неприятные ощущения в желудке и дарило спокойствие и удовольствие. Поэтому, конечно, в сложных жизненных ситуациях или когда человек просто не может понять, что с ним происходит, самое простое, что можно сделать — обратиться к этому архаичному способу», — рассказывает психолог. 

В каких случаях может возникать компульсивное переедание?

Причин этому, отмечает психолог Черникова, может быть много:

1. Тревоги, мучительное беспокойство, стрессовые ситуации, когда происходит что-то вне зоны нашего контроля. При этом еда всегда подвластна контролю: человек может сходить на кухню, налить себе чаю, взять печенье или пирожное, и тогда в жизни вроде бы появляется спокойствие. Пусть даже на пять минут! 

   
   

2. Ситуации, когда человек захвачен сильными эмоциями, в том числе негативными: злость, раздражение. И из-за того, что иногда мы не способны правильно эти эмоции выразить или просто не понимаем их природы, мы сталкиваемся с неспособностью определить эмоцию. В таких случаях еда — способ привести себя в равновесие или отвлечься. 

3. Скука или нежелание делать неприятную, рутинную работу. Тогда человек начинает прокрастинировать (постоянно оттягивать выполнение тех или иных задач), откладывая дело и успокаивая себя едой. Помимо успокоения, это приносит и приятные эмоции. 

4. Еда как утешение при обиде или одиночестве. В таких ситуациях может происходить регресс в более ранний возраст — человек превращается в ребенка и начинает пользоваться тем, что работало в детстве. Например, в детстве ему давали в качестве утешения конфетку или что-нибудь вкусное, этот паттерн он и повторяет во взрослом возрасте. 

5. Ощущение разлуки с мамой, любимой бабушкой, близким человеком, связанным с детством, и утешение себя теми блюдами, которые эти люди готовили для него в детстве.

6. Ощущение беспомощности. Довольно часто с этим ощущением сложно справляться — понимание того, что ты не можешь никак повлиять на ситуацию, очень трудно переносить. Поэтому хочется каким-то образом вернуть себе контроль, и поскольку еда доступна, человек начинает есть.

Переедание — зависимость

«Переедание — это тип зависимости, который имеет похожий механизм, например, с алкогольной или наркотической зависимостью», — предупреждает Марина Черникова. 

Такая зависимость может возникать, когда, например, сложно разобраться с жизненной проблемой. Например, молодая девушка не очень довольна своей внешностью, у нее не складываются взаимоотношения с молодыми людьми, есть психологические проблемы из детства: низкая самооценка, комплексы. Вместо того, чтобы эти вопросы решать, она обращается к еде. «Логика понятная: строить отношения с человеком сложно, а еда всегда доступна! Можно пойти и купить себе то, что быстро доставит удовольствие, тогда еда начинает заменять другие формы взаимоотношений как с собой, так и с окружающими», — отмечает Марина Черникова.

Поэтому очень важно разбираться в каждой конкретной ситуации: откуда возникло переедание и в какой оно степени тяжести. Бывает, что многие из нас в той или иной ситуации прибегают к еде как к средству для успокоения, но это не становится патологией. Если же вы замечаете, что ваше тело меняется, появляется лишний вес, портится кожа, появляется постоянное чувство вины или неудовлетворенности внешним видом и происходящим с вами, стоит обратить внимание на проблему и обратиться к специалисту, советует психолог. 

Симптомы эмоционального переедания

Отличить голод на фоне эмоций от реального можно по ряду симптомов. Так, на это может указывать тот факт, что съесть хочется определенный продукт, например бутерброд с колбасой и только его, а не любую пищу. Ведь когда человек реально голоден, ему все равно, что есть, лишь бы насытиться. 

Также стоит смотреть и на выбор продуктов. При реальном голоде едят и супы, и каши, и мясо. При эмоциональном голоде хочется больше сладкого, быстрых углеводов.

Что с этим делать?

Во-первых, подумайте о том, что вам нравится и приносит удовольствие помимо еды, советует Марина Черникова. Возможно, вы любите общаться с друзьями, но поводом для встреч становится не общение, а именно еда. Совместный обед с партнерами, перерывы на кофе с коллегами, встреча с подругой после работы — вот и получается, что любое общение равно совместный прием пищи и поддержание социальных связей.

«Кстати, в сходную ситуацию попадают курильщики, они продолжают придерживаться этой пагубной привычки, лишь чтобы поддерживать социальную активность. Порекомендовать здесь можно лишь одно — позаботиться о другом виде досуга. Например, сходить погулять с подругой или посетить спортзал, кино, а не сидеть в кафе. Другими словами, найти иной способ пообщаться, получить удовольствие от этого общения и при этом не есть», — отмечает психолог.

Во-вторых, посмотрите на свой день: как отстроен режим, в какое время вы питаетесь и насколько регулярно это делаете. Смещения в графике, отсутствие в нем «окон» для полноценного приема пищи, постоянные перекусы и жевание — опасны. Надо добавить в жизнь движения — например, порт, прогулка с любимым питомцем, общение с детьми, просмотр фильмов, занятия музыкой, танцами — все, что вам нравится и доставляет радость. Так получение удовольствия от жизни будет более полезным. 

В-третьих, справиться с навязчивым аппетитом поможет ведение пищевого дневника и дневника эмоций. Про первый многие знают — надо лишь записывать все съеденное в течение дня. Отслеживание объема порций и частоты приемов пищи позволяет вернуть контроль, отмечает Марина Черникова 

Дневник эмоций помогает заметить, что с вами происходит с эмоциональной точки зрения, какое настроение и эмоции вы чаще всего испытываете в течение дня. Разобравшись с эмоциями, можно разобраться с ситуацией и мыслями и начинать решать проблему эмоционального переедания.

«Конечно, я бы порекомендовала вести эту работу со специалистом — психотерапевтом, который поможет понять, чего и каких эмоций вам не хватает, а также, что вызывает негативные эмоции, неудовлетворение собой и жизнью. Это сложнее, чем пойти к холодильнику. Но оно того стоит, только таким образом можно по-настоящему поменять свою жизнь», — резюмирует Марина Черникова.