Думай как миллионер! Что дает методика денежного мышления

Как поменять собственное мышление таким образом, чтобы в кармане всегда водились деньги и больше не пришлось жить от зарплаты до зарплаты, экономить и считать копейки? Об этом aif.ru рассказала психолог, бизнес-коуч, сооснователь «Международного института коуч-менеджмента, кандидат психологических наук Галина Стороженко    
   

Почему одни понимают, что нужно делать, чтобы заработать больше, чем тратишь, а другие нет? Неужели и впрямь есть оно — то самое пресловутое денежное мышление?

Из чего формируется успех

Наш эксперт уверена, что да, такое мышление определенно есть. И формируется оно не на пустом месте, а складывается постепенно: из широкого кругозора и развитого критического мышления, финансовой грамотности, знания психологии поведения.

«Когда все эти навыки работают на достижение цели, то человек начинает понимать, как обращаться с деньгами и их зарабатывать, а также формирует правильное окружение, которое помогает ему стать богаче, а не беднее», — говорит Стороженко.

Научиться денежному мышлению можно и самостоятельно, но легче это сделать под руководством профессионального коуча, который научит, как отказаться от негативных установок в голове (в частности, от использования языка бедности). Ведь именно мысли формируют наши действия. Но тут следует быть осторожным, чтобы не нарваться на огромное количество «инфошаманов», цель которых — не поменять сознание клиентов, а лишь выкачать их кровно заработанные денежки.

Не шарлатанство, а наука

Скептики морщатся при упоминании понятия «денежное мышление», так как уверены, что это обычное словоблудие, подкрепленное разве что эффектом плацебо. И что единственный верный путь к богатству — родиться в состоятельной семье или удачно выйти замуж или жениться. 

С последним утверждением наш эксперт категорически не согласен. И для этого есть аргумент: американская консалтинговая компания Williams Group еще в 2015 году провела исследование и выявила, что дети миллионеров тратят накопленное состояние родителей в среднем за... 19 дней. Представляете? Да и миллионные выигрыши в лотерею большинство счастливчиков спускают на ерунду, причем за считанные месяцы, и вновь остаются на бобах.

   
   

Психология богатства — не выдумка, а настоящая наука! Согласно научной концепции, она является одной из отраслей экономической психологии и изучает психологические аспекты отношения людей к деньгам, формирование монетарных установок и моделей поведения.

На эту тему проводят серьезные научные исследования: например, в Москве они ведутся в Институте психологии РАН. А в питерских вузах (Высшей школе экономики и Государственном Университете экономики и финансов) психологию денег изучают как отдельный учебный предмет. Международные изыскания на эту тему также очень обширны. Речь не только о современных ораторах и коучах, таких как Тони Роббинс или Брайн Трейси. В свое время к исследованиям по формированию отношений человека с деньгами приложили руку и Зигмунд Фрейд, и Карл Юнг, а в 60-х годах прошлого века эту тему изучали американский социолог Ирвин Гофман, профессор психологии, писатель Адриан Фернхам и многие другие.

Психологические инструменты, помогающие разбогатеть, используются и в экономике, и в социологии, и в политике. Например, израильско-американский психолог, один из родоначальников поведенческой экономики Даниел Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию за применение психологических методов в экономической науке.

Мы и деньги

Отсутствие у человека позитивного денежного мышления — еще не самое страшное. Куда хуже, если у него есть психические расстройства в данной области.

Психотерапевты полагают, что отношение к деньгам не является чем-то изолированным, а составляет неотъемлемую часть личности в целом. Иными словами можно сформулировать так: «Скажи мне, как ты относишься к деньгам, и я скажу, кто ты».

«Люди, безразличные к деньгам, могут также отказываться и от любви, благодарности или информации, которые предлагают им окружающие. А чрезмерное беспокойство о своем финансовом положении, возможно, говорит о том, что человек испытывает зависть или страх зависимости», — говорит эксперт. 

Деньги — это больше, чем просто материальные ценности, они могут концентрировать в себе любые людские фантазии, страхи и желания, а также могут быть объектом вытеснения, искажения и защиты. Они могут ассоциироваться с оружием, страстью, свободой, властью и авторитетом, возбуждением, безопасностью, сексуальной потенцией, победой и наградой.

Я свободен!

Но основа денежного мышления, по мнению эксперта, — это свобода от глубоко въевшихся в наше сознание психологических блоков и предубеждений, сформированных нашим окружением и жизненным опытом. И справиться с этими блоками куда сложнее, чем овладеть финансовой грамотностью.

В нашем сознании прочно укоренились более 100 утверждений о вреде денег. Ведь среди поговорок и пословиц русского народа почти нет тех, где бы содержались установки на рост личного благосостояния. Наоборот, мы с раннего детства слышим совсем другое: «Бедность — не порок», «Не жили богато, нечего и начинать», «Большие деньги — большие проблемы», «Художник должен быть голодным», «Здоровье не купишь», «Не в деньгах счастье» и т. д. 

Вторая часть негативных установок — нелюбовь к богатым людям — растет еще с советских времен. Такое отношение тоже закрепилось у нас в языке. «Раз богатый — значит вор», «Законно больших денег не заработаешь» и прочие выводы давно стали для многих аксиомой. Ненависть к обеспеченной жизни и отрицание того, что человек может заработать больше, чем получает сейчас, плюс банальная зависть, в которой мы сами себе не признаемся — те установки, от которых обязательно надо избавляться. Чтобы их изменить и внедрить другие — полезные и те, что подходят именно вам, — нужен коучинг. 

Чему учит коуч

Разобраться, насколько адекватно человек относится к деньгам, и исправить возможные перекосы, важно не только и не столько для улучшения финансового благополучия, но и для личного счастья и удовлетворенности жизнью. Современное направление психологии, занимающееся денежным мышлением, называется финансовый коучинг. Среди его первоочередных задач — борьба с негативными установками и убеждениями, а также с денежными страхами: например, боязнью нищеты и, как ни странно, страхом разбогатеть и вследствие этого столкнуться с рядом проблем.

Кроме того, финансовый коуч обучает клиентов принятию финансовых решений и рассказывает, как преодолеть негативные повторяющиеся паттерны поведения в отношении денег. Например, он «лечит» людей от склонности все проматывать до копейки и жить в долг или, наоборот, слишком скрупулезно относиться к деньгам, копить и не тратить. А главное — он помогает сформировать новые «я-привычки», ведущие к финансовой состоятельности.