Наш эксперт – практикующий психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова.
На трап – ни ногой?
Несмотря на то что пользуемся самолетами мы давно, страх перед этим видом транспорта остается. У небольшого числа людей он перерастает в настоящую аэрофобию, которая даже при одной мысли о перелете сопровождается панической атакой – приступами нехватки воздуха, головокружением, учащенным сердцебиением, человек на какое-то мгновение перестает контролировать свое поведение. Такое состояние требует помощи психотерапевта или психиатра, но, к счастью, встречается достаточно редко.
Подавляющее же большинство людей испытывают вполне естественные эмоции: волнение, беспокойство, страх… Это нормальная физиологическая реакция организма на неестественные условия, в которые мы попадаем во время авиаперелета. Так что неудивительно, что, ступая на трап самолета, каждый сам ищет для себя средство от этого страха.
Считаем пятерки
Пристегнувшись в кресле ремнями безопасности и приготовившись к взлету, лично я достаю журнал из спинки кресла и начинаю внимательно его читать. Чтение требует концентрации внимания, поэтому шум двигателей и удаляющаяся земля остаются за его пределами.
Психологи одобряют такую тактику. Вместо того чтобы рисовать в своем воображении страшные картинки, надо думать о каких-то очень реальных вещах, которые можно потрогать, почувствовать прямо здесь и сейчас. Не хотите читать? Тогда, как только начинает разыгрываться фантазия в самолете, начинайте считать «пятерки». Пять вещей, которые вы сейчас можете потрогать. Назвали? Продолжаем дальше. Пять запахов, которые вы можете ощутить. Пять звуков, которые вы можете слышать.
Нюанс не в том, чтобы как можно быстрее назвать эти «пятерки», а в том, чтобы осознать их реальность, которая вытеснит возникающие в вашем мозгу страшилки.
Вкусное против страха
Поскольку страх – реакция физиологическая, то и бороться с ней следует с помощью физиологии. Психологи уверяют, что выспавшийся накануне перелета человек меньше подвержен стрессам, чем недоспавший. Не стоит отказывать себе в лакомствах – благодаря вкусной еде выделяются биологически активные вещества, которые тормозят выработку адреналина – гормона страха.
Пить или не пить?
С одной стороны, символическая доза алкоголя может снять напряжение. С другой, многие наши соотечественники границ символической дозы не видят и продолжают закреплять успех в борьбе со стрессом. А это чревато неудобствами и для других пассажиров, и для самого аэрофоба, поскольку авиаперелет – повышенная нагрузка на организм, а дополнительное воздействие алкоголя ее увеличивает.
Упражнения от паники
Если чувствуете, что во время полета вас накрывает паника, стоит проделать такие упражнения.
Еще дома наденьте на руку тонкую резинку, как на пачках с деньгами. Когда сердце начнет биться быстрее, возникнет в ушах шум и захочется убежать из аэропорта или прямо из самолета, натяните ее посильнее и со всей силы отпустите. Делать это надо в районе запястья, где кожа нежная. Неприятно, возникло покраснение и жжение? Цель достигнута! Мозг переключился с иррациональных страхов на конкретные проблемы – боль в руке.
Другой вариант – возьмите яркий узкий предмет, например, колпачок от ручки, приложите к носу и посмотрите на него, «сведя» глаза. Теперь отодвигайте колпачок на 20 см от носа, следя за ним глазами, затем снова приблизьте к носу. Смысл тот же – занять мозг чем-то конкретным.
Еще один очень известный прием. Если чувствуете, что подступает паника, возьмите бумажный пакет и ровно, медленно дышите в него 1–2 минуты. Когда мы чувствуем страх или тревогу, учащается дыхание – в организм, и в мозг в том числе, поступает слишком много кислорода. В свою очередь, это ухудшает самочувствие, что ведет к новому витку паники. Разорвать порочный круг можно, увеличив содержание в организме углекислого газа, что и происходит при дыхании через пакет.