«Ген приключений». Тяга к риску и адреналину - это болезнь?

Спорт спасёт от беды. © / www.globallookpress.com

Почему возникает непреодолимая тяга к риску и можно ли направить её в безопасное русло? Рассказывает Борис Положий, профессор, руководитель отдела социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.    
   

Борис Положий: С точки зрения психиатров любители риска испытывают повышенную потребность в гормоне страха (адреналине), который вырабатывается в экстремальных ситуациях. Если раньше такие люди были редкостью (о них слагали баллады и эпосы), то в последнее время их число, особенно среди молодёжи, резко увеличилось. Этому способствовали нескончаемый поток агрессии и насилия на теле­экранах, в социальных сетях, а также установки на получение непрерывного удовольст­вия, насаждаемые в обществе.

Тяга подростков к риску объясняется ещё и особенностями подростковой психики, гипертрофированным желанием само­утвердиться, испытать что-то необычное.

Лидия Юдина, «АиФ»: Через такой кризис проходят многие дети, но на башенные краны лезут единицы. Почему? 

- Заведующий лабо­раторией биохимии Национального института онкологии США Дин Хаммер выделил специфический ген, который назвал «геном приключений». Мы считаем, что адреналиновая зависимость формируется в детстве, а запускает её неправильное воспитание: гипер­опека (стремление родителей решать все проблемы за ребёнка), гипоопека (когда ребёнок предоставлен самому себе), в том числе ситуация, когда папа и мама пропадают на работе, полагая, что воспитание сводится к хорошему материальному обеспечению их чада. В результате ребёнок вырастает без стержня внутри и без царя в голове.

- Чем кроме риска для жизни опасна эта зависимость?

- Избыток адреналина в крови разрушает иммунную систему, приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвенной болезни желудка, вызывает нарушения сна. Также высокий уровень адреналина возбуждает, вызывает чувство лёгкого опьянения, а после пере­житых ощущений наступает резкий спад активности - своего рода похмелье. Постепенно у человека возникает неодолимая потребность в изменении своего психического состояния с помощью экстремальных поступков. Постепенно это становится главным мотивом поведения.

   
   

- Большинство детей перерастают эту болезнь? 

- Зависимость обычно проходит к 17-18 годам. Если же «возрастная» тяга к экстриму всё-таки переросла в адреналиновую зависимость, то во взрослом возрасте, когда уже нет сдерживающих механизмов (опеки родителей и педагогов), это неминуемо заканчивается бедой.

- Как направить энергию подростка в мирное русло?

 - Ни в коем случае нельзя сажать подростка под домашний арест - тогда добывать дозу адреналина он будет, терроризируя родных. Хорошо переключают подростков занятия спортом. Можно поискать и любое другое хобби. Если ничего не помогает, стоит обратиться к психологу.

Есть ли у вас зависимость от чего-либо?

Положительный ответ хотя бы на один вопрос - повод насторожиться. Чем больше «да», тем выше вероятность зависимости.

  • Вы готовы заниматься этим делом сутки напролёт, не считаясь со сном и отдыхом? Время занятий постепенно увеличивается? 
  • У вас не сохранилось интересов, не связанных с вашим увлечением?
  • Прекращение или сокращение времени занятий приводит к плохому самочувствию и подавленному настроению? 
  • Занимаясь этим делом, вы забываете о проблемах и неприятно­стях?
  • Прилив сил и подъём настроения может обеспечить только любимое дело? 
  • Вы целыми днями думаете о любимом деле, даже когда нет возможности им заняться?

Смотрите также: