Борис Положий: С точки зрения психиатров любители риска испытывают повышенную потребность в гормоне страха (адреналине), который вырабатывается в экстремальных ситуациях. Если раньше такие люди были редкостью (о них слагали баллады и эпосы), то в последнее время их число, особенно среди молодёжи, резко увеличилось. Этому способствовали нескончаемый поток агрессии и насилия на телеэкранах, в социальных сетях, а также установки на получение непрерывного удовольствия, насаждаемые в обществе.
Тяга подростков к риску объясняется ещё и особенностями подростковой психики, гипертрофированным желанием самоутвердиться, испытать что-то необычное.
- Заведующий лабораторией биохимии Национального института онкологии США Дин Хаммер выделил специфический ген, который назвал «геном приключений». Мы считаем, что адреналиновая зависимость формируется в детстве, а запускает её неправильное воспитание: гиперопека (стремление родителей решать все проблемы за ребёнка), гипоопека (когда ребёнок предоставлен самому себе), в том числе ситуация, когда папа и мама пропадают на работе, полагая, что воспитание сводится к хорошему материальному обеспечению их чада. В результате ребёнок вырастает без стержня внутри и без царя в голове.
- Чем кроме риска для жизни опасна эта зависимость?
- Избыток адреналина в крови разрушает иммунную систему, приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвенной болезни желудка, вызывает нарушения сна. Также высокий уровень адреналина возбуждает, вызывает чувство лёгкого опьянения, а после пережитых ощущений наступает резкий спад активности - своего рода похмелье. Постепенно у человека возникает неодолимая потребность в изменении своего психического состояния с помощью экстремальных поступков. Постепенно это становится главным мотивом поведения.
- Большинство детей перерастают эту болезнь?
- Как направить энергию подростка в мирное русло?
- Ни в коем случае нельзя сажать подростка под домашний арест - тогда добывать дозу адреналина он будет, терроризируя родных. Хорошо переключают подростков занятия спортом. Можно поискать и любое другое хобби. Если ничего не помогает, стоит обратиться к психологу.
Есть ли у вас зависимость от чего-либо?
Положительный ответ хотя бы на один вопрос - повод насторожиться. Чем больше «да», тем выше вероятность зависимости.
- Вы готовы заниматься этим делом сутки напролёт, не считаясь со сном и отдыхом? Время занятий постепенно увеличивается?
- У вас не сохранилось интересов, не связанных с вашим увлечением?
- Прекращение или сокращение времени занятий приводит к плохому самочувствию и подавленному настроению?
- Занимаясь этим делом, вы забываете о проблемах и неприятностях?
- Прилив сил и подъём настроения может обеспечить только любимое дело?
- Вы целыми днями думаете о любимом деле, даже когда нет возможности им заняться?
Смотрите также:
- Красный день календаря. Что рассказать дочери про половое созревание →
- Воспитание криком. Как научиться не повышать голос на ребенка →
- Игромания лечится труднее, чем алкоголизм и наркомания →