Гастрономическое огорчение. Какие блюда не стоит есть в отпуске?

Рассказывает Александр Бронштейн, профессор, руководитель кабинета болезней путешественников Инфекционной клинической больницы № 1 Москвы, профессор Российского государственного медицинского университета им. Пирогова:    
   

— На курортах Турции, Египта и им подобных можно заразиться разве что кишечной инфекцией. Но есть и реально опасная экзотика.

ГДЕ? Страны Южной и Центральной Америки (Перу, Чили, Мексика, Гватемала и др.), Южной, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Лаос и др.).

ЧТО не есть? Блюда из сырых морепродуктов — морских гребешков, креветок, крабов, залитых соком лайма или лимона. В некоторых странах это блюдо называется севиче (цевиче), и оно крайне популярно как среди местного населения, так и среди туристов. Съев его, можно получить крайне опасных паразитов, которые живут в этих морских гадах. Но поскольку к организму человека они не приспособлены, то, попав в него, не развиваются, а остаются на стадии личинки. Личинка может ползать под кожей и проявляться в виде зудящих опухолей, проникать в печень, половые органы, даже головной мозг.

В странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос и др.) также популярны сырая рыба и морепродукты с уксусом и пряностями. От них тоже можно заразиться такими же паразитами. Опасны могут быть также лягушки и змеи, если их плохо прожарили или недоварили.

ГДЕ? Страны Африки.

ЧТО не есть? Шашлык из мяса диких свиней может наградить африканским вариантом трихинеллёза. Это очень опасное заболевание, при котором паразиты могут поражать все мышцы организма, в том числе сердечную. Кстати, сами африканцы, если они мусульмане, свинину не едят, но туристам запросто скармливают. Поэтому лучше предпочесть блюда из баранины или козлятины, или любых других травоядных животных. Цепнем в странах Африки легко заразиться от барбекю или шашлыка, приготовленного из обычной домашней коровы.

ГДЕ? США, Канада, Куба, а также все тропические страны.

ЧТО не есть? Большая рыба — тунец, рыба-меч и им подобные — может содержать опасный яд (сигуатеру), который невозможно определить по внешнему виду. Он не разрушается при термической обработке, однако способен вызвать тяжелейшие отравления, которые могут проявляться сильными поносами или даже приводить к параличу. Алкоголь только усиливает отравление.

ГДЕ? Европа, США и многие другие страны.

ЧТО не есть? Устрицы, моллюски и блюда из них могут содержать различные токсины. Прогнозировать наличие токсина невозможно. Пять человек могут заказать одно и то же блюдо, а отравится один. Но главное — лечить нечем. И если во Франции максимум, что вы можете получить от устриц, — это сильнейший понос, то моллюски тропических стран гораздо коварнее, они способны вызвать паралич, потерю памяти, судороги.

   
   

Что не есть, путешествуя по России?

На родине опасной экзотики подчас не меньше, чем за границей.

Горы Кавказа, Забайкалье

Если местные жители предлагают попробовать медвежатинки, лучше откажитесь. Не ведитесь на уговоры, что медведь убит охотниками в экологически чистом районе. Поскольку медведи, как свиньи, всеядны, они запросто могут быть заражены трихинеллёзом. А это тот случай, когда проще не болеть, чем вылечиться.

Коми-Пермяцкий округ

Любимое национальное блюдо местного населения — арики. Это местное название маленького голавля, которого запускают в раствор соли, а потом едят. И нередко получают вместе с такой закуской описторхоз — одно из наиболее распространённых в России паразитарных заболеваний, передающихся от рыб. Паразиты у человека живут в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Имеются исследования, показывающие, что описторхисы могут провоцировать развитие рака печени.

Дальний Восток

Популярное блюдо коренных жителей Приамурья — тала. Это сырая рыба, порезанная на кусочки и залитая обычным уксусом с разными травами. Такой салат из сазана, например, может наградить клонорхозом. Как и при описторхозе, паразиты способствуют образованию камней в желчном пузыре, опухолей печени. Паразитами не поражены только осетровые виды рыб. В этих районах популярна и юкола — вяленая особым способом рыба. От юколы, приготовленной из некоторых пород рыб, можно заразиться дифиллоботриозом, метагонимозом и нанофиетозом.

Все реки России

Классика местной кухни у жителей, проживающих вблизи рек, — слабосолёная щучья или окунёвая икра. Делают её методом 5-минутки. Выловили рыбу, выпотрошили икру и солят 5 минут. По мнению тех, кто любит такую икру, — вкус необыкновенный. А в придачу — широкий лентец.

Не пробуйте речную рыбу и икру домашней засолки или вяления. Рыба карповых пород — язь, плотва, лещ — часто поражена паразитами (описторхисами). Они погибают, если рыбу хорошо прожарили или сварили.