Зинаида Медведева, исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Такое впечатление, что это документ из далёкого прошлого. Например, нормы по соли в 2 раза выше, чем в международных документах: ВОЗ рекомендует не более 5 г в день, а по новым нормам получается почти 11 г. Это притом, что большое потребление соли связывают с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых у нас существенно выше, чем в Европе.
Плюс в России и так некритично относятся к соли, кивая на национальные особенности и культуру питания. И нам бы пошли на пользу общемировые нормы, а теперь мы сможем оправдывать свои вредные привычки, ссылаясь на завышенные официальные цифры. Нет ограничения по жирным молочным продуктам. Основными источниками белка указаны продукты животного происхождения - мясо и молочные изделия. В результате получаются не полезные нормы, а типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел - а это то, что в науке считается основой долгой и здоровой жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Дмитрий Янин: Нигде нет запрета на использование глютамата натрия в пище →
- Реальная угроза. Врачи и эксперты призывают к отказу от трансжиров →
- Дорого и некачественно: почему россияне плохо питаются →