Мода на ретро

Екатерина Скородинская. © / Из личного архива

Когда-то сын учил меня играть в «Югио-карты», и оказалось, что я не могу разобраться в цене карт с драконами. Не знала, что с ними делать. Правда, спустя десять лет сын признался, что он сам выдумал правила и никакой логики там не было – зря я старалась определить, где же мои югио-козыри.

   
   

Но в этот раз всё оказалось понятно: деньги, дома, поместья, тактика со стратегией. Я даже выиграла один раз, скупив бумажные провинции, и радовалась, как настоящим. Не ожидала, что получу такое удовольствие от игры, от разговоров за столом. Совсем другое ощущение жизни возвращается вместе с настольными играми: текучесть и неторопливость общения, шутки, смех.

Странно, что все «бабушкины игры» инициируют дети, а не я. Какая-то новая мода – стремление к медленным беседам, чаепитиям, к толстым книгам, старым пластинкам. Это, кстати, характерно не только для моих детей, в моде – культурный винтаж. И настольные игры сегодня считаются хорошим подарком и детям, и взрослым. 

Про работу и карьеру нынешние подростки тоже рассуждают совсем уж по старинке: задумываются, кому от их работы будет польза, имеет ли она смысл и какой это ужас – посвятить свою жизнь корпоративному миру, ходить всю жизнь в костюме, как в броне, только ради денег... Не лучше ли обходиться малым? Я слушаю их и радуюсь, что возвращаются вечные ценности, неторопливость жизни и поиск её смысла. 

Во многих больших супермаркетах США стали вновь продаваться проигрыватели для пластинок, сделанные под старину – под 70-е годы. Мы тоже ищем проигрыватель, но только настоящий, тех времён, а пластинки у нас есть, остатки былой роскоши. И вот ведь пригодились...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: