Зной в городе. Натуротерапевт объяснила, что поможет пережить жаркую погоду

Если вам хочется охладиться, то мороженое не поможет. А что реально подействует? И как защитить сердце в жару? Президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселева напомнила aif.ru, как избежать перегрева и обезвоживания в жаркую погоду. Нужно обратить внимание на питание, питье и физическую активность.     
   

Что есть?

В жару хочется чего-нибудь холодненького. Однако охлаждают, как ни странно, не ледяные напитки или мороженое, а специальные продукты, которые имеют «прохладные» свойства, согласно восточной медицине. «Натуральный сладкий вкус „прохладных“ по свойствам сезонных продуктов (свежие ягоды и фрукты, помидоры, молодой картофель и свекла) летом предупреждает перегрев и обезвоживание организма», — говорит врач. Кроме того, полезны будут в жаркую погоду листовая зелень, имеющая «прохладные» свойства и горький вкус: салат-латук (в том числе ромэн, уйсун, спаржевый салат), руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут).

Отлично зайдут летом и некоторые соленые продукты, помогающие поддерживать водно-солевой баланс, особенно при повышенном потоотделении. «К тому же соленый вкус в восточной медицине соответствует почкам, которые охлаждают сердце и восстанавливают баланс энергий», — уточняет эксперт. Так что малосольные огурцы, соленая рыба или жирная селедка с зеленым луком будут отличной закуской в жару. Главное, летом не переборщить с солёным.

Почему мороженое и шашлыки в жару лучше не есть?

По мнению профессора, мороженое в жару совсем не полезно. «Во-первых, одновременное употребление сладкого и жирного (в любой сезон) наносит явный вред печени, а по представлениям восточной медицины — и селезенке, отвечающей за энергетический потенциал организма и его так называемую жизненную силу (современным языком — иммунитет). Во-вторых, организм так устроен, что он не может охладить или подогреть выборочно один орган (или систему). Поэтому, восприняв порцию мороженого как холодовую атаку на желудок, он начинает вырабатывать тепло во всей системе в целом, усиливая тем самым общий перегрев тела», — объясняет врач.

Также натуротерапевт советует не увлекаться сейчас кондитерскими изделиями (особенно пирожными) — они вызывают отеки и мешают сердцу поддерживать нормальное кровообращение. Из сладостей лучше выбрать мармелад или домашнее варенье (но съедаем не банку, а ложечку с чаем). 

Шашлыки и блюда на гриле тоже стоит ограничить. «У пищи, приготовленной на гриле, из всех способов приготовления самые „жаркие“ свойства, — продолжает эксперт. — Все эти продукты повышают и без того серьезную летнюю нагрузку на сердце и увеличивают „внутренний жар“, который во многом обусловливает разнообразные болезни осенью и поздним летом. Как ни странно, „горячие“ свойства имеют некоторые морепродукты, например креветки и глубоководная морская рыба. Поэтому не только на востоке, но и в Европе их традиционно употребляли только в те месяцы, в названии которых есть буква „р“». 

В качестве источника белка эксперт советует в жаркое время года творог (но не на ночь, чтобы избежать отеков), брынзу и другие виды белого сыра, речную рыбу и яйца.

   
   

Что пить?

«Из питья для жарких месяцев отлично подойдут: прохладная, но не слишком холодная вода (лучше со свежей мятой и лимоном), ягодные и фруктовые морсы, травяные чаи (охлаждают и улучшают метаболизм), кефир и другие кисломолочные продукты (охлаждают и предупреждают обезвоживание), квас (охлаждает и бодрит в отличие от пива, которое тоже хорошо охлаждает, но расслабляет)», — говорит врач.

Как помочь сердцу?

Наиболее уязвимым органом летом является сердце, перегрев для него и сосудов очень опасен. Поэтому важно регулировать физические нагрузки, не допускать сильной усталости и обильного пота.

«Отлично помогают сердцу проталкивать кровь мышцы наших ног, поэтому летом полезны длительные, но спокойные пешие прогулки на природе в относительно прохладное время суток: утром до 11 часов и вечером после 19 часов. Вставать и отправляться погулять на природе желательно как можно раньше, пока активное солнце еще не выжгло всю энергию дня», — советует эксперт.

Что будет, если переборщить с прогулками на прямом солнце в середине дня? В этом случае в организме запускается ряд патологических процессов, связанных с образованием активных форм кислорода и свободных радикалов. «И не помогут тут ни солнцезащитные кремы, ни лошадиные дозы антиоксидантов, которые при передозировке, напротив, становятся прооксидантами, то есть усиливают в организме патологические окислительные процессы, ведущие к опасным заболеваниям», — отмечает врач.

Днем врач советует по возможности отдыхать, желательно лежа и с приподнятыми ногами. «Можно и вздремнуть, но очень недолго и не сразу после обеда, а сделав как минимум 300 шагов», — добавляет эксперт.