Отвечает врач общей практики Института пластической хирургии и косметологии Марина Болдинова:
– Дефицит витамина D – это мировая пандемия. Весной обязательно следует сдавать анализы на содержание витамина D в крови, так как анализ может выявить его дефицит. Витамин D содержится в красной икре, тунце, лососе, говяжьей печени, яйцах. Но только лишь употребление этих продуктов недостаточно, чтобы восполнить его запасы в организме. Самое эффективное – употреблять его в капсулах или каплях в течение трёх месяцев.
А вот поливитамины нужно подбирать тщательно: многие компоненты конкурируют между собой и подавляют действия друг друга. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приёме, В₂ способствует окислению В₁ и несовместим с витамином С. Всегда перед началом приёма витаминных комплексов нужно сдать соответствующий анализ.