Врач объяснила, как шашлык связан с развитием рака

Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, в каких случаях шашлык не принесет вреда организму, передает телеканал «Звезда».

   
   

Злоупотреблять шашлыком не стоит, а готовить его лучше из диетических видов мяса. Следует ограничиться порцией в 200-250 грамм и не есть шашлык чаще одного раза в неделю.

В то же время частое употребление продукта в пищу может спровоцировать определенные риски для здоровья, о которых рассказала специалист. 

«Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний», - заявил врач.

Поскольку блюдо готовится на открытом огне, на его куски попадает сажа, являющаяся канцерогеном и способная вызывать раковые заболевания.

Так называемая корочка на кусках мяса тоже крайне не полезна: происходит гликация белков. Соединения ускоряют процесс старения и могут способствовать образованию свободных радикалов, что также является фактором развития рака.