В праздники больше вреда организм получает даже не от излишеств за столом, а от чувства вины за «праздничные нарушения», из-за чего блокируется здоровое течение энергии в теле.
Помогаем сердцу
Принято считать, что в праздничные дни больше всего страдает печень, однако основной удар на себя берёт сердечно-сосудистая система. Традиционное представление восточной медицины о том, что «перегруженная» печень сбрасывает излишки патологической энергии на сердце, получило научное обоснование. В 2006 г. израильские учёные выявили прямую связь между патологией печени и ухудшением работы левого желудочка, приводящим к нарушениям кровообращения. Такие нарушения проявляются, например, одышкой, учащённым сердцебиением, отёками, кашлем без причины. Аналогичные результаты исследования опубликованы в 2017 г. в Японии.
При перегрузке органов пищеварительной системы в них накапливаются продукты обмена веществ (в том числе токсические), движение крови к органам пищеварения (и от них) замедляется. Затруднённое протекание крови через печень сказывается в первую очередь на сердце, ведёт к повышению давления и повреждениям сосудов, отсюда – сердцебиения, отёки, послепраздничная подавленность и упадок сил. Именно сердце «ответственно» за ощущение счастья. Если на сердце мирно и радостно, человек чувствует себя счастливым, а органы стремятся к слаженной работе. Чтобы радикально помочь сердцу, мы должны, как рекомендует восточная медицина, «успокоить печень», ликвидировать застой и восстановить кровообращение.
Успокаиваем печень
Печень любит сине-зелёный цвет и кислый вкус. Приготовленные зелёные листовые овощи (шпинат, листья цикория) и салаты (романо, латук, рукола), сбрызнутые соком лимона, нам в помощь! Не жалеем пряных трав и специй (двигают энергию и гармонизируют работу органов, ликвидируют застой): куркума, душица (орегано), чабрец, тимьян, кардамон, имбирь. Можно пожевать листочки свежей мяты или мелиссы, приготовить мятный (мелиссовый) чай.
Парадоксально, но избавиться от тяжести в правом подреберье и освободить желчный пузырь от застоявшейся желчи поможет кусочек сала с чесноком. Это прекрасный источник жирорастворимых витаминов (A, E, D), имеющих, в отличие от синтетических, абсолютное сродство с организмом.
Из натуральных продуктов лучше всего одновременно на сердце и печень действует свежая клюква (протёртая с мёдом, морс): она нормализует вязкость крови и препятствует её сгущению, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок. Капилляроукрепляющим и поливитаминным действием обладают ягодные чаи (плоды шиповника, рябины) и морсы.
Для поддержания радостного эмоционального настроя утром и днём принимаем натуральные тоники: экстракт родиолы розовой, левзеи, элеутерококка или настойку женьшеня, лимонника. Вечером – липовый чай (лёгкое желчегонное, детоксицирующее, успокаивающее и улучшающее настроение средство) или чай из листьев мелиссы (прекрасный анксиолитик – убирает страхи), можно с мёдом или с вареньем.
Ликвидируем застой
При хроническом недосыпе, неправильном дыхании и питании без учёта сезонных особенностей жизненная энергия истощается, возникает недостаток Ци. А дальше ежедневный стресс и усталость, напряжение вовсе блокируют Ци. Поэтому зимой ложимся спать не позже 23 часов – до часу ночи происходит восстановление эндокринной системы, восполнение крови и других жидкостей организма. Это особенно важно, когда мы пересушены отопительными приборами, а также алкоголем, чаем, кофе.
Для восстановления тока энергии, жидкостей и лимфы дышим в живот, помогая освобождению организма от ненужных продуктов метаболизма. Через нос набираем воздух не в грудь, а прямо в живот, как будто заполняем стакан водой снизу доверху. Выдыхаем ртом, выпуская воздух, наоборот, сверху вниз, как будто выливаем воду из стакана.
Избавляемся от отёков: убираем из рациона холодные молочные продукты – кефир, йогурты. Если очень хочется молочного или организм пересушен алкоголем, чаем или кофе, то сами готовим простоквашу (она имеет тёплый характер, в отличие от йогурта и кефира, восстанавливает жидкости тела, но не вызывает отёков) из натурального молока с помощью корочки ржаного хлеба.
Сам хлеб лучше заменить на безмолочные детоксицирующие блинчики со шпинатом, тыквой или кабачком на рисовой или ржаной муке с минимальным количеством пшеничной муки или крахмала. Шпинат – источник витаминов и биологически доступного железа в сочетании с белком.
Зимой важно поддерживать почки (тепло одеваемся и обуваемся), которые любят чёрный цвет: чёрный кунжут, чёрные маслины, фасоль и бобы, в качестве пряности и для детоксикации – ягоды можжевельника.
Классическими детоксикантами на Руси считались каши на воде, пареные овощи (репа, например), позже – свёкла и картофель, квашеная капуста. Для предотвращения отёков зимой свёклу и картофель лучше употреблять в виде борща, а сваренные и охлаждённые – гармонизировать фасолью, квашеной капустой и маринованными огурцами в составе винегрета с зелёным луком и пряными травами.
И не без сладостей
Больше всего вредит печени, сердцу и энергетическому потенциалу сочетание сладкого и жирного: мороженое, торты и пирожные с жирными кремами. В то же время глюкоза очень нужна организму для быстрого получения энергии и детоксикации (в том числе при алкогольной интоксикации). Поэтому не отказываем себе в паре ложечек мёда или варенья. Карамелизованный во время варки варенья сахар в ряде традиционных медицинских систем мира считается даже лекарством. Он выводит излишний жар из печени, успокаивает, помогает детоксикации, особенно в сочетании с фруктовым и ягодным пектином из джемов и варенья.
В соответствии с принципами сезонного питания зима – не время для свежих фруктов и овощей, обладающих «холодными» свойствами и отбирающих у организма энергию для их переваривания. В качестве реального источника витамина C используем квашеную капусту. А из свежих фруктов готовим десерты (шарлотки и штрудели) или быстро запекаем их в духовке и подаём с мёдом или вареньем.
Отлично улучшает настроение и регулирует сосудистый тонус чашка хорошего какао или горячего шоколада.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом