Об опасности сочетания шашлыка с алкоголем рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.
Он напомнил, к каким последствиям в майские праздники может привести избыточное увлечение шашлыками и алкоголем.
«Вплоть до инфаркта или инсульта»
«К сожалению, пикники редко обходятся без алкоголя. Необходимо помнить, что мясо на огне и спиртные напитки могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья вплоть до инфаркта или инсульта», — отметил Виталий Холдин.
Причина в том, что шашлык, особенно из жирных сортов мяса, сам по себе является тяжелой для переваривания пищей, а алкоголь добавляет нагрузку на сердце, поджелудочную железу и печень. Такое сочетание может спровоцировать инфаркт или инсульт у тех, кто страдает болезнями сердца и скачками давления. Нарколог сказал, что в качестве альтернативы для пикника с шашлыками лучше всего подходят морс, сок или простая вода.
Праздника не будет?
С другой стороны, человека нельзя совсем лишать праздников. Исторически они были всегда, устраивались обычно после сложных периодов, как, например, сейчас — после долгих холодов. И поэтому вопрос о допустимой и оптимальной дозе алкоголя нельзя замалчивать. Если говорить об этом применительно к пикнику с шашлыком, то для здоровых людей доза может составлять примерно половину бутылки натурального красного вина».
О своих рисках для здоровья нужно знать
Если у человека есть предрасположенность к этому — например, у него уже были похожие приступы или есть камни в желчном пузыре, то лучше превентивно до еды принимать спазмолитики. А есть надо небольшими порциями, перемежая потребление пищи умеренной физической активностью — можно потанцевать, пройтись и т. д. Это в принципе полезно во время пикников и праздников для всех.
Еще важно избегать сладкого алкоголя, он самый вредный. Если построить рейтинг спиртных напитков от менее опасных к более вредным, он будет следующим: сухое вино, пиво, крепкий алкоголь, сладкие спиртные напитки. По этой причине нельзя запивать водку и другой крепкий алкоголь соками, морсами и газировкой. Многие очень любят так делать, не подозревая, что такие „коктейли“ особо вредны для печени».
С «праздничным сердцем» не до праздника
«Если говорить о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему, то оно хорошо известно — существует такое понятие, как „праздничное сердце“, — объясняет Буеверов. — Обычно это инфаркты или приступы мерцательной аритмии и других нарушений сердца. Но возникают они не во время пьянки, а на следующее утро, когда развивается похмелье. Это связано с недоокисленными продуктами алкоголя, в первую очередь ацетальдегида. Накапливаясь к утру, они вызывают повышение артериального давления и оказывают токсическое действие на сердце. Людям с гипертонией и другими кардиологическими болезнями об этом лучше не забывать и контролировать прием алкоголя, избегая похмелья — оно для них может быть смертельно опасно. Поэтому им еще ни в коем случае нельзя забывать принимать свои регулярные лекарства вечером».