Не секрет, что суши очень популярны в России. Особенно среди молодежи. Но мало кто догадывается, что потенциально это один из самых опасных продуктов. Рассказываем почему.
Многие едят суши по нескольку раз в неделю — в ресторанчиках, покупают в сетевых магазинах или заказывают доставку на дом. Как получилось, что в стране хлеба, картошки и колбасы японские суши оказались столь популярны?
Проклятие Достоевского?
Причин тому несколько. Во-первых, нужно вспомнить Достоевского с его «всемирной отзывчивостью» русской души. Мы очень открыты и восприимчивы к новым и чужим мнениям. Это касается не только искусства и политики, но и кулинарной сферы. Не все народы такие — например, совершенно точно, что русская кухня в Японии никогда не сможет стать столь популярной, как их блюда у нас.
Во-вторых, в области питания мы стали восприимчивы особенно сильно. Ведь весь ХХ век у нас был продуктовый дефицит, мы ели то, что могли достать, и забыли традиции своей кухни.
В-третьих, когда дефицит кончился, в первую очередь появились не отечественные продукты, а глобальные, навязанные западными фирмами-гигантами всему миру. Кроме того, сразу стали популярными разные национальные кухни, которые активно продвигались в стране. Вот и весь секрет.
Суши — комок проблем
«Безопасные суши в России сделать гораздо труднее, чем в Японии. Многие думают, что суши (у японцев — суси) — древнее традиционное блюдо японской кухни. Это не так. Блюдо предложено в 1900 году поваром Йохеем. По правилам рыбу, предназначенную для суши, сразу же после улова используют в пищу или замораживают. Суши из такой рыбы почти наверняка будут безопасны. Но возможно ли такое у нас? Мы не островная страна, как Япония, море у нас далеко, и столь свежая рыба нам практически недоступна. Поэтому у нас делают суши из рыбы, которая хранилась долго. При этом нередко бывают нарушения температурного режима, она может подтаивать. И значит, в ней активно размножаются бактерии. Поэтому такую рыбу нельзя есть сырой, она должна быть обязательно подвергнута температурной обработке. Это необходимо, чтобы убить и бактерии, и возможных возбудителей глистных заболеваний. В рыбе они встречаются достаточно часто и при неправильном хранении распространяются из кишечника по всей тушке рыбы.