В капусте нашли вещество, которое помогает при деменции и боковом амиотрофическом склерозе — очень тяжелом заболевании, в результате которого развивается слабость мышц и параличи. Ученые из Университета Миссури установили, что таким эффектом обладает антиоксидант кемпферол, он улучшает работу нейронов.
Капуста, виноград и каперсы
Эффективных препаратов от нейродегенеративных заболеваний пока нет. Терапия может только отсрочить наступление тяжелых последствий. Поэтому ученые ищут способы, как повлиять на эти тонкие клеточные процессы, в том числе с помощью пищевых продуктов.
«В частности, был обнаружен такой натуральный антиоксидант, как кемпферол, — продолжает диетолог. — Он содержится не только в крестоцветных (капуста, кейл и др.),но и в ягодах, винограде, частично в красном вине. Чемпионом по содержанию кемпферола являются каперсы. В свежих каперсах до 250 мг кемпферола на 100 г продукта, в консервированных — 130 мг на 100 г. Этот антиоксидант есть также в шафране, руколе (60 мг), укропе (13-40 мг) и даже в черном чае».
Как получить больше полифенолов?
Кемпферол относится к полифенолам, которые очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительный и профилактический эффект при нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях, онкологии. При этом данные исследований показали, что положительный эффект наблюдается даже при наличии клинических проявлений болезни.
Однако полифенолы не очень хорошо усваиваются организмом, то есть имеют низкую биодоступность. Например, чтобы получить действенную дозу кемпферола из капусты, ее надо съесть примерно 4-5 кг. Поэтому ученые ищут способы повысить растворимость и биодоступность этих соединений. Одно из таких решений — помещать полифенолы в мицеллы, наночастицы в фосфолипидной оболочке. В таком виде нужное соединение может попасть уже непосредственно в мозг, в нейроны, усилить митохондриальную функцию и поддержать клеточную энергетику. Эти исследования пока продолжаются, поэтому на данный момент мы можем восполнить потребность в полифенолах только с помощью питания или приема БАД.
«Причем нам нужны разные полифенолы — и кверцетин (яблоки, лук, капуста, виноград, зеленый чай), и кемпферол, и антоцианины (черника, гранат), так как доказано, что они лучше влияют на организм в комплексе. Так что нужно добавлять в блюда укроп, делать салаты с разными видами капусты, употреблять больше сезонных ягод, — советует врач. — Исследования показали, что из некоторых продуктов полифенолы усваиваются лучше. Например, кверцетин более биодоступен в луке, а кемпферол — в черном чае. Так что не нужно отказываться от чашечки черного чая, содержащегоэтот важный антиоксидант».