Уже лет 10 происходит настоящий бум вокруг витамина D, который многие считают почти панацеей и которого при этом 80% населения недостает. Однако немногим известно, что, если принимать это полезное вещество как придется, вреда будет больше, чем пользы. Тем не менее, как правило, мы редко всерьез раздумываем над вопросом, пить или не пить витамины. И врачей в это дело обычно не посвящаем. Ведь витамины — это же не серьезные лекарства, такие как, например, антибиотики или гормоны, принимать которые, конечно же, самовольно не следует. Но тут и скрывается первое заблуждение, которых относительно витамина D имеется, как выяснилось, немало.
Миф № 1. Витамин D — один из многих витаминов, не более. Незачем к нему слишком серьезно относиться
На самом деле. Никакой это не витамин! Хотя даже сами врачи называют его именно так, делают это они, скорее, по привычке. Просто в 1913 году, когда был открыт «фактор роста», впоследствии названный витамином D, ученые еще мало знали о витаминах вообще и сразу не разобрались, что открытое вещество — на самом-то деле прогормон, то есть из него в организме вырабатываются гормоны, контролирующие массу важных функций. Например, из него могут формироваться половые гормоны, поэтому его прием повышает фертильность как мужчин, так и женщин, а у дам еще и снижает боль при месячных. Так что отношения к себе витамин D требует довольно серьезного. Впрочем, как и все другие витамины (особенно жирорастворимые), принимать которые сверх рекомендованных доз может быть опасно.
Миф № 2. Лучше получать это вещество естественным способом: на пляже или в солярии, а также из еды
На самом деле. Сделать это почти нереально. Хотя организм умеет вырабатывать этот витамин в коже под влиянием ультрафиолета, в нашем климате обеспечить себя им с помощью солнца крайне сложно. Ведь страна наша — северная, к тому же большинство дневного времени мы проводим в офисах, плюс — плохая экология, смог, выбросы. И даже летом, в отпусках, мы загораем, только нанося солнцезащитный крем (что, конечно, правильно — это защищает от меланомы, но при этом витамин D у нас в коже не вырабатывается). Что касается загара в солярии, то врачи его не одобряют, поскольку он повышает риск развития меланомы.
Из еды добыть этот витамин тоже трудно — слишком много придется съесть. Судите сами: суточную дозу содержат 4,5 кило сыра, 2 кило лосося или 100 яичных желтков! Кроме того, известно, что некоторые продукты питания мешают усвоению витамина D (особенно велик риск гиповитаминоза у любителей жирных соусов, а также поклонников мучного и сладкого.
Миф № 3. Принимать витамина D летом нельзя. А вот начиная с осени — самое время
На самом деле. Доза не зависит от времени года. Врачи, назначающие дозировки витамина D, не смотрят на погоду за окном, а отталкиваются только от исходного уровня этого вещества в организме. А повлиять на этот уровень может очень многое: и возраст, и болезни, и особенности метаболизма. Поэтому правило неизменно: сначала — анализы, потом — прием препарата. После того как норма будет достигнута, прием необходимо продолжать. Для поддержания оптимального уровня витамина D в крови на уровне 30 нг/мл взрослым людям требуется доза 1500-2000 МЕ препарата в день. Новорожденным нужно получать по 500 МЕ в день, детям с 4 недель до года — по 1000 МЕ, а детям старше года — по 1000-1500 МЕ в день. Однако по рекомендации общества эндокринологов оптимальная доза может быть увеличена в 2-3 раза для:
— взрослых и детей с ожирением
— пациентов, принимающих противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, противогрибковые препараты, а также антиретровирусные лекарства (назначаются при ВИЧ).
Миф № 4. Витамин D нужен только детям (от рахита) и старикам (от остеопороза). Тем, кто молод и здоров, ничего из аптечных препаратов для профилактики дополнительно принимать не надо
На самом деле. Витамин D необходим в любом возрасте и полезен всему организму, а не только костям. В последние годы было открыто, что при дефиците витамина D может развиваться такое количество болезней, что и не описать! Например, его нехватка влечет за собой повышенный риск рака (простаты, молочной железы, кишечника, а также лейкемии и других видов онкологии), а также повышает риск рецидива рака. С дефицитом витамина D связана частота психических и инфекционных болезней, в том числе туберкулеза, аутоиммунных заболеваний (рассеянного склероза, сахарного диабета 1 типа, язвенного колита и др.). При его нехватке выше риск и сердечно-сосудистых патологий (инфаркта и инсульта), и гинекологических проблем (эндометриоза, миомы матки и др.), а также ожирения и метаболического синдрома. Доказано, что, если ежедневно принимать 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D, можно на 33% снизить риск развития такой болезни цивилизации, как сахарный диабет второго типа!
Это вещество необходимо людям не только на протяжении всей жизни, но еще и до рождения. Доказано, что если его недоставало плоду в период внутриутробного развития, то у малыша будет выше риск задержки психического развития и многих болезней, начиная от врожденной катаракты и диабета 1 типа и заканчивая аллергией. А впоследствии, когда этот человек состарится, у него возрастет риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кстати, витамин D защищает еще и от старения — так как наряду с другими полезными веществами способствует увеличению теломер нашей ДНК. А чем те длиннее, тем дольше и качественнее наша жизнь. О важности этого вещества говорит сам факт существования государственных программ по обогащению витамином D продуктов питания. В США, Канаде, Австралии и других развитых странах. У нас таким программ нет, и кроме продуктов детского питания витамином D в России еду пока не обогащают.
Миф № 5. Диагностировать дефицит витамина D легко по очевидным симптомам (например, если по ночам сильно потеет голова)
На самом деле. Это практически невозможно. Ведь все признаки гиповитаминоза D — неспецифичны. Те же самые симптомы могут быть при гипофункции щитовидки, депрессии, синдроме хронической усталости, андрогенетической алопеции (облысении) и даже онкологических заболеваниях. Поэтому лучший способ выяснить истинное положение вещей — сдать простой анализ крови на определение уровня 25 (ОН D3).
Миф № 6. Витамин D лучше усваивается, если принимать его каждый день, в идеале — утром
На самом деле. Режим и кратность приема не так важны, как доза. Если водорастворимые витамины важно принимать регулярно, лучше раз в день, в крайнем случае, раз в 3 дня, то жирорастворимые вещества, к которым относится витамин D, можно пить раз в неделю или даже в месяц. Ведь этот элемент накапливается в жировой ткани и в печени, где может довольно долго храниться. Этим, кстати, и объясняется его потенциальная токсичность. Если перебрать с количеством, то из помощника витамин D превратится во врага и будет отравлять организм. Водорастворимые витамины тоже лучше не пить горстями — почки стоит пожалеть.
Миф № 7. Поскольку витамин D — жирорастворимый, лучше всего он усваивается в масле, а не в виде водного раствора
На самом деле. Как раз наоборот. В водном растворе на основе мицелл (наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой) он поступает в организм готовым к употреблению. А усвоить витамин в масле будет крайне сложно, если имеются проблемы с ЖКТ, в частности с желчным пузырем и печенью.
Как подобрать дозу витамина D для взрослых людей (согласно клиническим рекомендациям)
Результат анализа крови |
Интерпретация |
Доза для ежедневного приема
|
Доза для приема раз в неделю |
---|---|---|---|
30-50 нг/мл |
Норма |
1000-2000 МЕ |
6000-14000 |
21-29 нг/мл |
Недостаточное обеспечение |
7000 МЕ (курс 4 недели) |
50000 МЕ (курс 4 недели) |
меньше 20 нг/мл |
Дефицит |
7000 МЕ (курс 8 недель) |
50000 МЕ (курс 8 недель) |
меньше 10 нг/мл
|
Выраженный дефицит |
Та же, что и при дефиците |
Та же, что и при дефиците |
Симптомы дефицита витамина D:
— хроническая усталость и повышенная утомляемость;
— депрессия;
— нервозность, раздражительность;
— повышенная потливость волосистой части головы и выпадение волос;
— нарушения сна;
— мышечная слабость;
— нарушения равновесия;
— боль, дискомфорт в мышцах и костях;
— хрупкость костей, частые переломы.
Где содержится много витамина D:
— рыбий жир (2000-5000 МЕ на 100 г);
— консервированные сардины (300-600 МЕ на 100 г);
— дикий лосось (600-1000 МЕ на 100 г);
— сельдь (300-1700 МЕ на 100 г).
Что мешает его усвоению:
— маргарин;
— майонез;
— колбасы;
— свиной жир;
— торты, пирожные.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом