Правда ли, что орехи снижают уровень холестерина?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2021
Ответ эксперта

Отвечает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Наталья Денисова:    
   

– Хотя орехи содержат много жира, они способны снижать уровень «плохого» холестерина. Потому что жир в орехах полезный. Исследователи из многих стран, в том числе Гарварда, подтвердили факт, что регулярное употребление орехов людьми в 60–70 лет достоверно снижает риск возникновения атеро­склероза, других сердечных заболеваний. Лидер по содержанию омега-3, которая для сердца и сосудов считается самой полезной, – грецкий орех. В сутки можно съедать от 30 до 50 г орехов. Максимум 60 г. Больше – это лишние калории (100 г ореха – это 500–600 ккал), возможно, неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, грецкого ореха рекомендуется употреблять 5–6 половинок от ядра в сутки. Миндаля или фундука – 10–12 штук. Кедровых орешков – столовую ложку с горкой.