Ответ эксперта
Американские исследователи опубликовали материалы, согласно которым ежедневное употребление варёного картофеля способствует снижению артериального давления.
Объяснили такой эффект тем, что картофель содержит калий, а одна картофелина обеспечивает 10% суточной нормы этого микроэлемента. Калий противодействует задержке натрия в организме, который и приводит к повышению давления. При этом калорийность 100 г отварного или запечённого картофеля (две картофелины среднего размера) невелика – всего 70–80 ккал. Важно при этом не солить блюдо.
Врач также напоминает, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно регулярно употреблять продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это орехи, жирная рыба, морепродукты. А вот досаливать блюда не стоит. «5 г соли в день – максимум допустимого для пациентов с артериальной гипертонией, – говорит С. Исакова. – Соль есть почти во всех натуральных продуктах – крупах, овощах, хлебе и др. Чуть-чуть подсолить, если уж совсем невкусно, разрешается».