Правда ли, что картофель помогает снижать давление?

Ответ эксперта

Американские исследователи опубликовали материалы, согласно которым ежедневное употребление варёного картофеля способствует снижению артериального давления.

   
   

Объяснили такой эффект тем, что картофель содержит ­калий, а одна картофелина обеспечивает 10% суточной нормы этого микроэлемента. Калий противодействует задержке натрия в организме, который и приводит к повышению давления. При этом калорийность 100 г отварного или запечённого картофеля (две картофелины среднего размера) невелика – всего 70–80 ккал. Важно при этом не солить блюдо.

«Я бы всё же предостерегла от того, чтобы полагаться только на картофель в борьбе с повышенным давлением, – говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог, руководитель Клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы Светлана Исакова. – Снижают давление препараты, а вот включение в диету варёного картофеля помогает контролировать давление и не допускать его повышения у людей со склонностью к артериальной гипертонии. Помимо картофеля к таким продуктам также относятся свёкла, зелёные овощи (сельдерей, листовой салат, кабачки), курага, бананы, изюм. Это простые, доступные фрукты и овощи, которые должны быть всегда на столе у пациентов с артериальной гипертонией. В них как раз много таких нужных микро­элементов, которые помогают контролировать сосудистый тонус. Например, огурцы и кабачки содержат много воды и клетчатки, за счёт чего выводят лишнюю жидкость из организма. Для гипертоников также полезны все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (и картофель в их числе), а также ягоды как источники антиоксидантов».

Врач также напоминает, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно регулярно употреблять продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это орехи, жирная рыба, морепродукты. А вот досаливать блюда не стоит. «5 г соли в день – максимум допустимого для пациентов с артериальной гипертонией, – говорит С. Исакова. – Соль есть почти во всех натуральных продуктах – крупах, овощах, хлебе и др. Чуть-чуть подсолить, если уж совсем невкусно, ­разрешается».