«Нельзя не признать — пока проблемы с детским донорством в стране немалые», — говорит директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. — Но мы сумели наладить работу так, что каждый маленький пациент получает адекватную помощь в полном объеме». Действительно, в России ежегодно выполняется около 180 трансплантаций взрослых донорских органов детям и количество таких операций медленно, но растет. А родственные трансплантации почки и части печени детям проводятся в необходимом количестве и поставлены на поток во многих медицинских учреждениях.
До недавнего времени детская трансплантация в России, была возможна только от взрослого донора. В основном, речь шла о кровных родственниках. «Не только у нас, но и во всём мире, прижизненное донорство таких органов, как печень, почка, кишечник от взрослых в целях трансплантации детям, является вполне нормальным и удовлетворяющим спрос, — рассказывает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. — Как бы мы ни думали, что ребёнку лучше пересадить детскую печень, чем часть взрослой, мы всё равно дефицит донорских органов не покроем за счёт умерших детей. Это просто невозможно, потому что они, к большому счастью, реже умирают. Единственная для нас и для мира пока мало решённая ситуация — это донорское сердце. Если речь идёт о ребёнке весом 15-30 килограммов, когда у него маленькая грудная клетка, и в связи с заболеванием он не развит на свой возраст, конечно, ему взрослое сердце не подходит. Это пока оказывается большой проблемой в области трансплантации органов детям».
Долгое время российское общество не было готово принять тот факт, что помощь трансплантолога может понадобиться каждому, и до сих пор особенно тяжело воспринимается тема детского посмертного донорства. По мнению специалистов, дело не только в фактах отказа родителей от процедуры. Речь идет и том, что сами врачи не решаются рассматривать умершего ребенка в качестве потенциального донора. Пока не было ни одного случая забора детских органов в России.
Ситуация постепенно меняется. «С 1 января 2016 года вступила в действие инструкция Минздрава России, в которой предусмотрена возможность констатации смерти мозга у детей в возрасте от одного года, — разъяснил Сергей Готье — Только после проведения этой длительной и ответственной процедуры, а также по результатам общения с родителями, мы сможем говорить о посмертном донорстве у детей и появлении в нашей стране трансплантации органов от детей-доноров». «Согласно основам охраны здоровья граждан в отношении несовершеннолетних, — разъясняет помощник Министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова — посмертное донорство допускается только на основании испрошенного согласия одного из родителей, с последующим оформлением в письменном виде. В новом законопроекте данный принцип сохраняется». А Сергей Готье добавляет: «Обратите внимание, это очень важно. Если у ребёнка родителей нет, он из детского дома или находится под опекой, он не может стать донором по закону». То есть, ни о каком использовании сирот, в качестве доноров органов, речи никогда не шло, и тем более не может идти впредь.
Специалисты считают — необходимо вести постоянную разъяснительную работу как среди населения страны, так и с медицинским сообществом. Важен хотя бы один случай, на примере которого можно будет показать, что погибший ребенок спас жизни другим детям. Нужно ломать людские стереотипы и развивать профессиональные навыки общения с родителями у медработников в области детского посмертного донорства. И тогда наши маленькие пациенты, наконец, получат всю необходимую помощь на родине. Им не придется больше быть «трансплантационными туристами» и они смогут путешествовать не по необходимости, а для удовольствия.
Смотрите также:
- РПЦ предложила пересмотреть некоторые положения закона о донорстве органов →
- Михаил Каабак: «Детская трансплантология держится на энтузиазме» →
- Завещать свою почку. Как в России решают проблему донорства →