Использование: урожай собирают по мере созревания плодов.
Полезные свойства: плоды широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Помидоры рекомендуют в качестве лечебно-профилактического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени. Томаты, томатный сок и томат-паста рекомендуются больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения со стороны обмена калия. Плоды усиливают деятельность половых желёз.
Противопоказания: ввиду значительного содержания в плодах растения щавелевой кислоты их чрезмерное употребление противопоказано больным с мочекаменной болезнью, конкременты у которых имеют фосфатную или оксалатную природу.
Смотрите также:
- Клюква болотная: свойства, польза и лечебное применение →
- Банан райский: свойства, польза и лечебное применение →
- Капуста: свойства, польза и лечебное применение →