Почему? По кочану. Женщин от рака груди может защитить квашеная капуста

Родом из детства

Несколько лет назад американские учёные обратили внимание на необычный факт: рак молочной железы в Польше у женщин бывает в 3 раза реже, чем в США. А когда они эмигрируют в Америку, заболеваемость у них становится практически такой же, как и у местных женщин. Любому специалисту понятно, что это может быть связано с факторами, которые действуют на полек на родине и которых нет в США. Очень вероятно, что причина – в особенностях питания. Группа учёных, в состав которой входили американки и эмигрантки из Польши, решила проверить эту версию. Они детально изучили питание полек в США и на родине. Причём особый акцент сделали на потреблении блюд из капусты. Учёные руководствовались двумя резонами. Во-первых, в капусте содержатся вещества, препят­ствующие развитию рака груди, во-вторых, квашеная капуста очень популярна в Польше. Одна из участниц этого исследования – доктор Доротея Рыбачук, выросшая в Польше и эмигрировавшая потом в США, рассказывала, что когда она в детстве жила в деревне, то ела квашеную капусту не менее 5 раз в неделю. Её подавали с добавкой небольшого количества сахара и растительного масла. Это было традиционным для Польши блюдом. Братья-славяне в этом подобны нам. Точно так же до сих пор едят капусту и у нас в сельской местности, где осенью её обязательно квасят, и до середины весны она остаётся одним из главных овощных продуктов.

   
   

Проанализировав данные, учёные пришли к удивительным выводам. Во-первых, оказалось, что девочки, которые, подобно Доротее Рыбачук, регулярно питались квашеной капустой в возрасте 12–13 лет, вообще на 70% реже заболевали раком груди. Как будто у них формировался пожизненный иммунитет к этой болезни. Он никуда не исчезал, даже когда они переезжали в США и начинали питаться по-американски. К слову, продавать квашеную капусту в Америке запрещено. Американцы, помешанные на стерильности, очень боятся листерий – эти бактерии иногда могут в ней заводиться. Чтобы не допустить этого, капусту надо периодически прокалывать на всю толщу, обеспечивая доступ воздуха, – листерии развиваются только в его отсутствие.

Во-вторых, даже если польки не ели много капусты в 12–13 лет, но питались ею не менее трёх раз в неделю во взрослой жизни, это тоже обеспечивало им хорошую защиту от рака груди. Так было у тех, кто оставался верен своим традициям уже в США.

В-третьих, защитный эффект оказывала не только квашеная капуста. Полезными были блюда как из свежей капусты, так и те, что недолго готовились при высокой температуре. А вот блюда типа солянки, долго томившиеся на плите, защитным эффектом не обладали.

Нажмите для увеличения

Не только капуста

Можно ли доверять подобным исследованиям? Что думают о них отечественные специалисты? «Капуста реально может защищать от развития рака груди. Это связано с тем, что в ней есть особые вещества – глюкозинолаты, – объясняет специалист по раку груди, д. м. н., профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова Владимир Беспалов. – Дело в том, что одной из основных причин рака груди является так называемая гиперэстрогения, при которой женские половые гормоны эстрогены вызывают избыточное деление клеток молочных желёз. Глюкозинолаты препятствуют вредному действию эстрогенов и снижают риск рака груди.

Есть объяснение и тому факту, что капусту особенно важно есть девочкам в возрасте 12–13 лет. В это время у них происходит созревание половой системы и формирование молочных желёз, а биоактивные вещества, содержащиеся в капусте, так программируют формирование женского организма, что в последующем риск рака груди уменьшается.

Глюкозинолаты также активируют ферменты печени, которые обезвреживают канцерогены (вещества, вызывающие рак) и оказывают антиоксидантное действие. Поэтому они препятствуют возникновению и других видов рака. Доказано, что помимо рака груди глюкозинолаты снижают риск развития рака тела матки, желудка, толстой кишки, печени, носоглотки, почек.    
   

Глюкозинолаты содержатся не только в обычной для нас белокочанной капусте, но и в других крестоцветных овощах: в остальных видах капусты, репе, редьке, редисе, брюкве. При кулинарной обработке овощей эти вещества не разрушаются. А, например, из квашеной капусты их усвояемость организмом даже улучшается. Не зря в прошлом в русской этнической системе питания репу, которую наши предки ели почти каждый день, называли вторым хлебом, а такое блюдо, как редька с квасом, входило в ежедневный рацион. В том числе и поэтому наши бабушки болели раком груди значительно реже, чем современные женщины».

Смотрите также: