Почему не усваиваются витамины?

Категория:  Медицина
Ответ редакции

Стараетесь употреблять максимально полезную пищу, а анализы все равно показывают критически низкий уровень витаминов в крови? Скорее всего, дело не только в еде.

   
   

Рассказывает врач-диетолог отдела по оказанию диетологической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Татьяна Стрельникова.

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы для поддержания жизненных функций организма. Организм человека их не синтезирует или синтезирует в недостаточном количестве.

Водорастворимые витамины (витамин А, группы В, С, Н, РР, липоевая кислота), как правило, входят в состав ферментов (энзимовитамины), а жирорастворимые — такие, как витамины А, Д, Е, К, — выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (т.н. гормоновитамины).

Авитаминозы (заболевание, вызванное длительной нехваткой витаминов) развиваются, когда в организм не поступают не синтезируемые в нем витамины. Авитаминозы характеризуются яркой клинической картиной. Классический пример — цинга, вызванная отсутствием аскорбиновой кислоты. При цинге возникает кровоточивость десен, геморрагическая сыпь (мелкие красные точки на коже), расшатывание зубов. К счастью, авитаминозы сегодня практически не встречаются.

Гиповитаминозы (нехватка определенных витаминов), напротив, отмечаются довольно часто, причем в любое время года, даже самое «плодоносное». Хотя они не имеют столь ярких клинических проявлений, для здоровья не менее опасны. Ведь витамины необходимы для протекания множества биохимических реакций в организме и при их дефиците могут пострадать функции многих органов.

   
   

Обработка или усвоение?

Если человек употребляет достаточное количество полезной пищи, а витаминов все равно не хватает, скорее всего, это происходит по следующим причинам:

— витамины, содержащиеся в пище, разрушаются из-за неправильного хранения или кулинарной обработки;

— в питании нарушено соотношение между витаминами и другими нутриентами;

— человек страдает анорексией или пищевыми извращениями, заболеваниями желудочно- кишечного тракта, нарушением кишечной микрофлоры или кишечными паразитами;

— всасывание витаминов затруднено из-за приема некоторых лекарств.

Нужно помнить, что дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, люди с интенсивной физической нагрузкой или во время стресса, а также пациенты с инфекционными заболеваниями, интоксикациями, заболеваниями внутренних органов и желез внутренней секреции имеют повышенную потребность в витаминах, из-за за чего их может не хватать даже при достаточном потреблении.

Имеет значение и взаимодействие самих витаминов. Так, синергистами (усиливающими действие друг друга) являются витамины-антиоксиданты (Е, С, А), аскорбиновая кислота и тиамин. Антагонизм (ослабление действия) присущ тиамину и пиридоксину, ретинолу (Витамин А) и филлохинонам (Витамин К), пиридоксину (Витамин В6) и токоферолам (Витамин Е).

Существует прямой антагонизм витамина С и цианокобаламина (витамина В12) , в связи с чем их нельзя назначать в одном шприце.

Что делать?

Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами иногда не дает должного эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, а также тех или иных макро- или микроэлементов.

Учитывая большое количество возможных причин недостаточной обеспеченности организма витаминами, установить причину дефицита и назначить терапию для коррекции этого состояния может только специалист (такими проблемами занимаются врачи-эндокринологи или врачи-диетологи). Доктор, основываясь на данных лабораторных анализов и клинической картины, выстроит необходимую тактику лечения. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода.