Пиво: польза или вред?

По мнению Владимира Нужного, возглавляющего лабораторию токсикологии Национального научного центра наркологии МЗ РФ и Российский НИИ здоровья, в пиве отчётливые токсические эффекты причудливым образом сочетаются с эффектами положительными. Последние бывают при умеренном потреблении пива, а вот у пивоманов преобладает негативное действие напитка.

   
   

А состав беднеет...

Самые полезные вещества в пиве, такие же, как и в вине, — биофлавоноиды. Они препятствуют развитию многих видов рака, болезней сердца и сосудов. Но если у любителей вина эти заболевания встречаются реже, то у пивоманов чаще. Многие исследования показывают, что пиво увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфарктов. Пиво повышает давление. И наконец, пиво и крепкий алкоголь увеличивают риск развития злокачественных опухолей мочевыводящих путей.

Почему это происходит? В современном пиве флавоноидов гораздо меньше, чем в том старом добром напитке.

— Антиоксиданты попадают в пиво из хмеля и солода, но в процессе производства их много теряется, особенно при фильтрации, — рассказывает профессор Яков Яшин, директор НТЦ «Хроматография» НПО «Химавтоматика». — Когда флавоноидов много, пиво мутнеет. И производители их специально удаляют. В Германии есть пивовары, которые стараются не только сохранить флавоноиды в напитке, но и добавляют их. По антиоксидантной активности такое пиво не уступает красному вину.

В продолжении: Польза пива

Пивовары объясняют такое обеднение пива заботой о нас: потребители не любят мутное пиво, в котором может образовываться осадок. На самом деле гораздо выгоднее делать «неживой» напиток, который может месяцами стоять на полках и который не нужно каждый день развозить по торговым точкам, как кефир, сметану и другие скоропортящиеся продукты. А ещё недавно, в советские годы, его именно так и развозили.

Сладкая горечь

Несмотря на горьковатый вкус, пиво содержит приличную дозу сахара. Причём чаще всего это мальтоза — не самый полезный сахар.

— Он всасывается в кровь в 1,4 раза быстрее, чем глюкоза, — объясняет Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — А значит, пиво может быстро и существенно повышать содержание сахара в крови. В результате он уходит в жировую ткань и превращается там в жир. Так что знаменитый «пивной живот» — вещь вполне реальная. У женщин это тоже может привести к избыточному отложению жира, но в области бёдер.

   
   

Горькие вещества, поступающие в пиво из хмеля, в умеренных дозах оказывают успокоительное и снотворное действие. У некоторых людей они очень сильно стимулируют выработку кислоты в желудке, вызывая неприятные ощущения и изжогу. Газы в пиве эти процессы только усиливают.

Пиво можно назвать женским напитком.

— В пиве достаточно много фитоэстрогенов — веществ, очень похожих по действию на женские гормоны эстрогены, — объясняет Михаил Богомолов. — От этого могут даже увеличиваться молочные железы. Плюс ко всему у них может снижаться уровень мужских гормонов — андрогенов.

Действие фитоэстрогенов усиливает и алкоголь, но только при обильном возлиянии.

Глобализм, блин

Пиво может вызывать головную боль. Причина этого в биогенных аминах — веществах, образующихся при распаде белков. Кроме боли они повышают давление и могут привести к поражению почек. Правда, кое в чём пиво для почек и полезно. Недавно учёные Гарвардского университета подтвердили народную мудрость: ежедневный стакан пива снижает риск формирования камней в почках на 21%.

— Современное пиво — такой же космополитичный и глобальный продукт, как и кола, — говорит Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук. — «Чешское» или «немецкое» пиво варят уже в России, и в Китае, и в Африке. Транснациональный подход к пивоварению позволяет сосредоточить огромные бюджеты и сделать этот напиток популярным где угодно. Нечто подобное произошло и у нас. Сегодня молодёжь с пивом в руках стала типичным элементом городского пейзажа. И пора этой молодёжи прививать культуру потребления алкоголя.

Руководитель пресс-службы компании «Очаково» Елена Петлина:

— Почему от одного пива голова болит, а от другого нет: вроде бы на всех крупных предприятиях стоит одно и то же оборудование. Но именно современные линии помогают делать быстрее пиво и больше. А ведь это очень сложный технологический процесс, должно пройти определённое время с момента брожения, созревания и до розлива! Те, кто пренебрегает технологией и качеством сырья, получают и худший напиток и «подмачивают» его репутацию. В Европе, из расчёта на душу населения, пива пьют больше, а негативных последствий меньше. Потому что делают это не быстро, в парке на лавочке, а не спеша, за ужином в уютном баре. Нам стоит двигаться именно в этом направлении.

Плюсы и минусы пива
Вредные компоненты Полезные компоненты
Этиловый спирт Биофлавоноиды
Мальтоза, глюкоза и другие сахара Иногда может быть большое количество калия

и умеренные дозы кальция, магния, фосфора

и др. минералов
Горькие вещества (гумулоны и лупулины)
Биогенные амины (кадаверин,

путресцин, гистамин, тирамин)
В некоторых марках пива может быть большое количество витаминов В1, В2, С, 

никотиновой и фолиевой кислоты
Фитоэстрогены

Смотрите также: