Опасный борщевик. Как избежать ожогов?

Konstantin Mikhailov / www.russianlook.com

Неприятные симптомы

«Начиная с конца июня и до середины августа к нам обычно поступают ежедневно по несколько человек, пострадавших от контакта с борщевиком, – рассказывает хирург, старший научный сотрудник Московского городского ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Валерий Борисов. – Как правило, таким пациентам нужна госпитализация, поскольку большинство из них не сразу обратились за медицинской помощью. Многие это делают только после того, как повысилась температура, возникла слабость, а на коже стали появляться пузыри. Пациенты с небольшими поражениями лечатся амбулаторно в травмпунктах или поликлиниках и обычно не доходят до нас.

   
   

Ожоги борщевиком могут быть очень опасными и требовать интенсивной терапии, поскольку часто сопровождаются сильной аллергической реакцией. Чаще она возникает у детей и ослабленных больных.

Обычно ожоги от борщевика сопровождаются выраженным зудом, повышенной пигментацией кожи, но при правильном лечении она проходит через 3–6 месяцев. К счастью, в последние годы ожогов от борщевика стало несколько меньше, сказывается информированность людей. Но всё равно таких пациентов много. И, как показывает опыт, они получают травмы по незнанию, недооценивая степень опасности борщевика».

Виновато солнце?

«Борщевик Сосновского содержит кумарин, – рассказывает кандидат химических наук Пётр Образцов. – Само по себе это вещество не слишком ядовитое. Однако оно усиливает действие солнечного ультрафиолета на кожу. В результате возникают выраженные солнечные ожоги. Вдобавок под действием света кумарин частично превращается в дикумарин, который очень токсичен. То есть сам борщевик в чём-то похож на двойное оружие, в котором каждый из компонентов не сильно вреден, но, соединяясь вместе, они становятся очень опасными. Поэтому тяжесть ожога зависит не только от площади загрязнения кожи соком борщевика, но и от интенсивности солнечного света и времени его действия».

Защитите себя!

Сам контакт кожи с растением абсолютно безболезненный, но его нужно избегать даже в отсутствие солнечного света.

  • Реакция на свет может развиться спустя 15 минут после контакта с борщевиком, но самой сильной она бывает в интервале от 30 минут до 2 часов после воздействия сока.
  • Влажность кожи (пот или роса) и высокая температура воздуха увеличивают интенсивность ожога.
  • Некоторые вещества, входящие в состав сока борщевика, являются канцерогенными (способствуют развитию рака) и тератогенными (вызывают врождённые уродства плода).
  • При попадании сока на кожу его надо как можно быстрее смыть водой с мылом и избегать солнечного света не менее 48 часов.
  • Наиболее эффективно лечение мазями и гелями с кортикостероидами (гормоны надпочечников).
  • При попадании сока в глаза промойте их водой и обязательно носите тёмные очки.
  • Кожа после ожога может оставаться очень чувствительной к ультрафиолету в течение нескольких лет, и эти места нужно уберегать от загара.
  • Косить и вырубать борщевик можно только в «скафандре» – защитной водонепроницаемой одежде, покрывающей всё тело. Лицо и глаза тоже должны быть закрыты от возможных капель сока. При использовании механических и электронных косилок брызги могут разлетаться далеко. Перчатки и одежду нужно снимать аккуратно, чтобы сок не попал на кожу.

Кстати
Борщевик не единственный провокатор солнечных ожогов. Причиной повышенной чувствительности к свету могут стать и другие растения, например зверобой. Поэтому чай или настой с ним можно пить только вечером. По этой же причине не стоит завтракать гречневой или пшённой кашей, когда предстоит выход на солнце.

Смотрите также: