Опасное сочетание. Можно ли принимать вместе витамины и алкоголь?

Сочетание алкоголя и лекарственных препаратов может свести на нет все усилия терапии. 

   
   

А вот как сочетаются между собой витамины и напитки с градусом? Об этом aif.ru рассказали к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров и врач-терапевт, диетолог Анна Роенкова.

«Организм человека — это устойчивая биологическая система, регулирующая обмен веществ, иммунитет и активность всех органов и систем при воздействии патологических факторов: стресса, физических перегрузок, инфекций, табака и алкоголя, “вредной” экологии (углекислый газ, солнечная радиация, экстремальные температуры) и других. Поэтому запас прочности здоровья у взрослого человека до 50 лет достаточно хороший, а потом постепенно снижается», — говорит Азизхон Аскаров. 

Если начинают снижаться запасы определенных витаминов (это легко проверяется лабораторными анализами), врачи могут назначить их приём в течение 1-2 месяцев.

Гиповитаминозы чаще наблюдаются:

  • в весенний и зимний периоды года;
  • при дефиците свежих овощей и фруктов в питании;
  • в период активного роста — речь идет про детей и подростков;
  • при беременности;
  • при хронических заболеваниях разных органов — печени, желудка, кишечника, почек; 
  • при наличии пагубных привычек, как, например, курение и алкоголь. 

Поэтому очень важно беречь своё здоровье и при наличии жалоб своевременно обращаться к врачу за помощью, предупреждает Азизхон Аскаров. 

Воздержаться или нет?

Так как восполнение дефицита витаминов длительное — продолжается месяц, а то и дольше, закономерно встает вопрос: а можно ли сочетать этот курс с приемом алкоголя?

   
   

Врач-диетолог Анна Роенкова отмечает, что сам алкоголь, точнее этиловый спирт в его составе, определенным образом влияет на организм. 

«“Для обезвреживания” этанола и восстановления печени расходуется очень много витаминов группы В. Больше всех уходит витамина В1 (тиамин), который участвует в синтезе нейромедиаторов — активных веществ, отвечающих за проведение нервных импульсов. Также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие) участвуют в синтезе некоторых гормонов — половых, дофамина, серотонина, и при их недостатке снижается активность пищеварительных ферментов. При недостатке витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамин С) идёт накопление кислот в тканях, что пагубно сказывается на активности ферментов и, соответственно, обмена веществ белков, жиров и углеводов, в итоге угнетается иммунитет человека», — предупреждает Анна Роенкова.

Как выражается недостаток витаминов группы В?

Анна Роенкова отмечает, что клинические симптомы в этом случае не строго специфичны, но к ним относят:

  • боли в сердце (тупые, ноющие); 
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • расстройства нервной и умственной деятельности в виде неврозов и психических нарушений;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта (запоры или диарея, боли в животе) и мочевыделительной системы (учащенное мочеиспускание, рези). 

«Если вышеперечисленные симптомы беспокоят часто и больше месяца, то обязательно следует обратиться к врачу за консультацией. Витамины группы В помогают печени уменьшать токсический эффект этанола и ускорять его выведение из организма с выдыхаемым воздухом, потом, калом и мочой», — предупреждает диетолог Роенкова. 

Неожиданный эффект

Современные исследования установили, что сама нехватка витаминов группы В может приводить к увеличению тяги к алкоголю, особенно к пиву. «Но парадокс в том, что это замкнутый круг, когда дефицит витаминов группы В не восстанавливается, а нарастает! Кроме того, при употреблении алкоголя увеличивается выведение полезных микроэлементов: магния, калия, кальция и меди», — рассказывает Анна Роенкова. 

Следующий токсический эффект алкоголя — это повышение сахара в крови. И при сильной тяге к алкоголю лучше добавить в рацион субпродукты, кунжут. Или пойти к врачу на консультацию, чтобы избежать тяжёлых осложнений, советует диетолог. 

И, наконец, важно помнить об усилении повреждения печени при одновременном приёме алкоголя и антибиотиков, что связано с нарушением синтеза жирных кислот в гепатоцитах (клетки печени), вследствие чего наступает гибель и жировая дистрофия печени с риском развития рака!

«Самые последние медицинские исследования доказали, что нет безопасных доз алкоголя, вне зависимости от его крепости», — подчеркивает терапевт и кардиолог Аскаров. 

Поэтому стоит подчеркнуть основные эффекты алкоголя на организм человека: 

  • запускает воспаление и повреждение печени, почек, поджелудочной железы, сердца и сосудов; 
  • развиваются алкогольные болезни печени, почек, панкреатит, гибель клеток мозга с развитием слабоумия, а также сердца в виде аритмий, инфарктов и тяжёлой сердечной недостаточности;
  • стимулирует развитие опухолей любого органа с угнетением иммунитета. 

«Поэтому крайне ошибочно думать, что при совместном приёме витаминов и алкоголя можно как-то снизить пагубный эффект этанола, не говоря уже о суррогатах алкоголя!» — говорит Азизхон Аскаров. 

Свести к минимуму

Терапевт Аскаров отмечает, что можно попытаться свести к минимуму токсические эффекты алкоголя на организм. Для этого нужно:

  • питаться полноценно и правильно — должны присутствовать белки в составе мяса, молочных продуктов, а также жиры растительного происхождения и свежие фрукты, овощи; 
  • достаточно пить воды;
  • полноценно отдыхать; 
  • следить за весом. 

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Да и восстанавливать здоровье следует правильно, а не по принципу: одно лечить, другое калечить. Так что сочетать прием витаминов и употребление алкоголя не стоит, резюмирует Азизхон Аскаров.