Один вид кофе хотят запретить. В его производстве используют канцероген

Черный кофе, столь любимый многими, может скрывать малоприятные тайны. Например, сейчас в США совершенно серьезно идет спор о запрете кофе без кофеина. Причина в обработке его дихлорметаном — сильным канцерогеном.

   
   

Зачем он нужен? Химикатом заливают зеленые зерна кофе, и он экстрагирует кофеин. 

Летучая бесцветная жидкость с запахом хлороформа

Дихлорметан, или, как его еще называют, метиленхлорид, является сильным органическим растворителем. Поэтому он растворяет не только кофеин, но и много чего другого. Его используют для очистки и обезжиривания металлов, в средствах для удаления краски, в фармацевтическом производстве. И главная беда в том, что он является канцерогеном. 

Из-за этого такую летучую бесцветную жидкость с запахом хлороформа еще в 2019 г. запретили продавать в качестве средства для снятия краски. Жестко регулируют его использование в промышленных целях. А вот в пищепроме — можно использовать в производстве кофе без кофеина. И этот метод, в США его называют европейским, один из самых популярных.

В истории все повторяется

Интересно, что в истории производства кофе без кофеина уже есть запрет канцерогенного растворителя. Им был бензол, он растворял кофеин даже в полтора раза лучше. Именно с помощью этого химиката делали первый промышленный декаф (так на Западе называют кофе без кофеина — прим. aif.ru). Но по причине канцерогенности от его использования отказались. Почему же нельзя это повторить с метиленхлоридом? Тем более что сейчас уже есть альтернативные и безопасные методы экстракции кофеина. Они тоже применяются, но в меньшей степени.

Главная причина в том, что содержание дихлорметана в кофе считают безопасным. Допустимая концентрация, разрешенная Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в обжаренном кофе составляет не более одной тысячной процента (0,001%). 

«Жесткая химия» на кухне пищепрома

Дело в том, что после экстракции кофе влажные зерна высушивают при температуре около 100 °С, а потом еще и обжаривают. Поэтому подавляющая часть метиленхлорида улетучивается. Но, как говорится, «осадочек остается», в том числе и психологический — ведь в здравом уме и трезвой памяти ни одна хозяйка не будет использовать такие химикаты у себя на кухне. Это вызывает естественное неприятие, но в пищевой промышленности такая «жесткая химия» используется периодически. Поскольку все это происходит «в тени», мы просто об этом не знаем. Например, в технологии сахара есть место серной кислоте. 

   
   

А вот органы, контролирующие пищепром, к этому относятся более лояльно. FDA сейчас рассматривает судьбу такого кофе, но в тишине и без комментариев. Процесс пошел по требованию общественных организаций, еще осенью подавших петицию в это ведомство. Они уверены, что опасны даже небольшие дозы дихлорметана в кофе. И еще они хотят вытеснения такой химии из производства, поскольку она опасна для тех, кто работает на предприятиях, использующих подобные растворители. 

Можно ли выбрать безопасный кофе без кофеина?

Законно возникает вопрос: как быть нам, можно ли как-то узнать, каким методом делают кофе без кофеина? С помощью дихлорметана или как-то более удобоваримо? Информации об этом мы на упаковках кофе не нашли. А в составе этот химикат указывать не нужно, ведь это не пищевая добавка, а химикат, используемый в технологических целях. О них можно вполне законно умалчивать. Так что воспользоваться правом выбора мы не можем, нам разрешено только гадать, в какой банке растворимый кофе с канцерогенным растворителем, а в какой — без него.