Не солью единой. Как яйца и рыба могут защитить от гипертонии

Мясо - неплохо, но рыба и яйца лучше. © / Shutterstock.com

Чтобы гипертония не развилась, очень важно не просто правильно питаться, но регулярно есть белок.

   
   

Безусловно, нужно ограничивать количество соли в рационе — про это знают если не все, то многие. Положительное влияние на состояние гипертоника оказывают овощи и фрукты. Но не менее важно потреблять правильные белковые продукты. Они снижают риск гипертонии на 66%.

Смешивай это!

Это доказали китайские учёные, опубликовавшие статью в научном журнале «Гипертония» (Hypertension). С 1997 по 2015 г. они наблюдали 12 200 человек. За это время у 35% добровольцев началась гипертоническая болезнь. Учёные оценили вероятность её развития в зависимости от того, какими белковыми продуктами питались наблюдаемые. Продукты разбили на 8 групп: мясо, обработанное мясо (колбасы, ветчина и т. п.), птица, рыба, яйца, бобовые, белки из цельнозерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка и т. д.) и очищенных зерновых (мука высоких сортов, макароны, шлифованный рис, манка и т. п. каши). Кому-то покажется странным, что в число источников белка включены зерновые. Но в них помимо большого количества крахмалистых веществ действительно есть немало белка. Гораздо более странно, что оказались не учтены молочные продукты. Однако в Китае они не очень популярны, а в те годы, когда начиналось исследование, их практически не потребляли.

Проведённые исследования показали, что полезнее всего получать белок из разных источников: у тех, кто регулярно ел не менее 4 групп белковых продуктов, риск гипертонии был на 66% ниже, чем у потреблявших не более 2 групп продуктов. Видимо, разнообразие помогает избегать дефицита определённых полезных веществ.

Вторая находка: и очень много, и мало белка — одинаково плохо. А умеренное потребление — хорошо. Уменьшается вероятность того, что с возрастом давление будет повышаться. Такая же закономерность была выявлена для обоих видов мясных продуктов, птицы и цельнозерновых: их умеренное потребление снижало риск развития гипертонии, а недостаток и избыток вредили.

Яйцо вам в помощь

Главными фаворитами белковой гонки стали рыба и яйца. Они хорошо снижали риск болезни, даже когда их потребляли много. Продукты из очищенных или шлифованных зёрен почти не защищали от гипертонии. Бобовые обладали полезным эффектом, но очень умеренным.

Как объяснить пользу яиц? Ведь нам всегда говорили, что они вредны для сосудов из-за содержащегося в них холестерина. На самом деле яйца реабилитированы, врачи заверяют, что их можно есть почти каждый день. А бороться с гипертонией помогают входящие в состав яиц овокинины — особые цепочки из 6–8 аминокислот (полипептиды), которые снижают давление таким же способом, как и ингибиторы АПФ — популярные препараты от гипертонии. К слову, в молочных продуктах тоже есть полипептиды с похожим действием, поэтому не забывайте и их употреблять в пищу, желательно почти каждый день. Воздействие на гипертоников блюд из рыбы ещё не изучено, но то, что рыба помогает в профилактике гипертонии, — факт.

   
   

Мнение врача

«Отталкиваясь от этого исследования, хочется подчеркнуть важность использования самых разных источников не только белков, но ещё и жиров и углеводов, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Умение правильно сочетать продукты в принципе идёт во благо человеку. Овощная котлета будет полезнее, если в неё добавить немножко мяса — в его белках есть незаменимые аминокислоты, нужные для мышц и обмена веществ. Хорошо держать на кухне 5–6 разных растительных масел и использовать их, смешивая. Это обеспечит более сбалансированное потребление важных для нас жирных кислот. Углеводы тоже лучше получать из разных источников — пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. Но для приготовления таких продуктов должны быть использованы цельные зёрна, которые медленнее перевариваются и всасываются. С ними вы будете получать не только много витаминов и микроэлементов, но и так называемых минорных веществ. Они хоть и содержатся в малых количествах, но тем не менее играют важную роль в обмене веществ».