«Витамин А — жирорастворимый. Представляет собой несколько элементов. Это каротины, которые содержатся в овощах-фруктах, бета-каротин в том числе. И ретинол — в печени в основном (до 90%), в субпродуктах, молоке, яичном желтке. В современной среде в развитых экономически странах, у нас в том числе, нет дефицита витамина А. Тот объем еды и продукты, которые мы употребляем, полностью покрывают все потребности», — пояснил Мясников.
У кого могут быть проблемы с витамином А?
В первую очередь, подчеркнул медик, это люди, которым была проведена бариатрическая операция, так как при урезании части желудка травмируется зона, где всасывается витамин.
Кроме того, в группе риска люди с воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона, язвенным колитом. А еще люди после тяжелого панкреатита. И то, это зависит не от нехватки витамина, а от того, что нарушается его всасывание, пояснил медик.
Можно ли отравиться?
Доктор Мясников отметил, что отравиться и получить какое-то токсическое воздействие на организм растительным вариантом витамина А, например при употреблении моркови, взрослому человеку практически невозможно. Пожелтеть от моркови можно, если переесть, но не отравиться. А вот у детей отравление при избытке витамина А может случиться.
Кроме того, у витамина А может оказаться и другой опасный эффект. «Несмотря на то, что бета-каротин относится к антиоксидантам и может оказывать противоопухолевое действие, в рамках одного начатого масштабного исследования отметилась высокая заболеваемость раком легкого, никакого другого больше не было. Почему так произошло, никто не знает. Исследование остановили, и начинать заново никто не хочет», — предупредил врач.
Кому нельзя принимать витамин А?
Беременным женщинам он категорически запрещен, так как может быть причиной дефектов у плода. «Вплоть до того, что мы не можем давать беременным паштет из печени и печенку вообще. Витамин А действует на плод — будьте с этим осторожны», — отметил врач.
Также, пояснил Мясников, витамин А может оказывать влияние на кости, становясь причиной остеопороза. Но опять же речь идет про избыток витамина.
Если смотреть, какие витамины несут большую пользу, — натуральные или промышленные — естественные выигрывают. От них, как правило, практически невозможно получить передозировку.
При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном