Кто стареет раньше? Безусловно, на наш возраст и здоровье влияют генетика и окружающая среда. Но очень многое связано с поведением самого человека. В РФ провели эпидемиологическое исследование и проанализировали образ жизни россиян. Выделили главные факторы, которые запускают механизмы старения. Они всем известны: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, недостаточное употребление овощей и фруктов и большое количество соли в рационе. Однако существуют нюансы, как эти знания применять.
Мясо — три раза в неделю
По словам эксперта, мощнейший фактор риска — курение, причем не только обычных сигарет, но и с использованием электронных средств доставки никотина. Также врачи против употребления алкоголя, особенно в средних возрастных группах.
Выносливость и сила
Другой известный фактор продления жизни — физическая активность. Стандартная рекомендация — не менее 30 минут в день. Какие это занятия?
«Если мы раньше говорили только об аэробной физической нагрузке (бег, быстрая ходьба, плавание, катание на велосипеде, роликах и т. д. — прим. ред.), то сейчас еще и о силовой, которая позволяет нам поддерживать скелетную мускулатуру в должном состоянии, и о других видах физической нагрузки, особенно в старшем возрасте. Полезны такие занятия, как йога, тай чи, различные другие практики, которые помогают, в том числе, поддерживать состояние суставов, координационные функции», — уточняет врач.
Добавить овощей и фруктов
Следующий постулат — потребление ежедневно не менее 400 г овощей и фруктов. Здесь возникает вопрос: много это или мало? «На самом деле, очень немало. Представьте 400 г салата без соуса и других добавок. Или посчитайте, сколько овощей и фруктов должно быть закуплено на неделю на семью, из расчета 400 г на человека», — предлагает Любовь Дроздова. Так что многие из нас эту норму точно не выполняют.
Лучше без соли
Также врач советует обратить внимание на соль.
«Здесь очень большая проблема конкретно для наших людей. Употребление соли у нас крайне высокое. И это напрямую связано с более ранним стартом заболеваний, — отмечает эксперт. — В первую очередь, гипертонии, которая продолжает оставаться серьезнейшим убийцей. Мы всегда говорим о необходимости недосаливания уже готовых продуктов. Но необходимо помнить, что по промышленным стандартам производства в очень многих продуктах питания, в том числе хлебе, не говоря уже о консервах и готовых продуктах, содержание соли зашкаливает. Большое содержание соли — это один из самых негативных факторов в различных видах фастфуда, помимо высокого содержания жира и простых углеводов».
Чтобы снизить потребление соли, нужно ограничить в своем питании фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты. Лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов и стараться солить меньше. Вместо соли можно использовать специи и пряности, чеснок, лимонный сок, чтобы блюдо не казалось пресным.
Если обратить внимание на все эти факторы, то можно реально продлить здоровую и активную жизнь.