Можно ли при диабете есть сало?

Ответ эксперта

Жирные продукты, несмотря на то, что они не сказываются напрямую на выбросе инсулина, обычно приводят к повышению нагрузки на пищеварение, а также влияют на работу сердца и могут приводить к повышению давления. Кроме того, такая пища может провоцировать отеки, а на фоне повышенного уровня сахара в крови человеку и так хочется пить, вследствие чего отечность может усугубиться. 

   
   

Сало, как известно, продукт довольно жирный — в нем до 90% такого компонента. О его пользе в количестве пары кусочков в день-два врачи говорят часто. Но вот можно ли его есть при диабете? Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина

Тут важно помнить, что сало, кроме того, что продукт высококалорийный, еще и содержит много соли. Для тех людей с сахарным диабетом, у которых также диагностированы ожирение, нарушение жирового обмена, гипертония, отеки нижних конечностей, проблемы с желудочно-кишечной системой, сало находится под запретом, чтобы не усугубить положение и состояние. Допускается употреблять такой продукт крайне редко и очень в небольшом количестве: можно включать его в рацион не чаще раза в месяц и в количестве, не превышающем 30-40 граммов на прием.