Можно ли при диабете есть мандарины и апельсины?

Ответ эксперта

Мандарины и апельсины — одни из самых любимых фруктов как у взрослых, так и детей. Сладкие плоды вкусны и дарят заряд бодрости, насыщая организм витаминами. А можно ли использовать такие фрукты в рационе людей, вынужденных ограничивать сахар из-за диабета? Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина    
   

Мандарины и апельсины богаты витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье и укреплять иммунитет человека. При этом у них небольшой гликемический индекс. Так, например, у мандарина индекс равен 40, у апельсина и вовсе 35, если сравнивать их с ананасом, то у последнего индекс 66, а у арбуза — 103. 

Но это вовсе не значит, что есть их можно неумеренно. Хоть на мандарины и апельсины в рационе человека с диабетом нет жесткого запрета, следует их ограничивать — в сутки можно использовать фрукты в количестве не больше 300 граммов.