В Забайкальском крае в селе Куанда 11 человек отравились медвежатиной. Число их может вырасти. И это опасно, недуг бывает смертельным и трудно лечится. Но такие вспышки бывают и в Европе, даже там, где медведей уже нет.
По официальным данным Минздрава Забайкалья за медицинской помощью обратились 11 человек. Состояние троих — средней степени тяжести, у остальных восьми — удовлетворительное.
Трихинеллёз или бруцеллёз?
Сейчас этот диагноз уже объявлен официально: «В период с 29.06.2023 по 03.07.2023 в Каларском районе зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом, — сообщает служба Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. — Лабораторно (методом ИФА) диагноз трихинеллез подтвержден у 4 заболевших жителей ст. Куанда Каларского района, 11-ти обратившимся и активно выявленным установлено подозрение на заболевание, проводится их лабораторное обследование по выявлению диагностических антител класса IgM и IgG к антигенам трихинелл. Заболевшие и лица с подозрением на заболевание госпитализированы».
Диагноз можно было поставить по лицу
Интересно, что этот диагноз можно было бы поставить раньше и даже без лабораторных методов исследования. В рассказе местной жительницы о трагедии в Куанде, приведенном в КП-Иркутск, был указан специфический симптом трихинеллеза. «Это было около месяца назад, — рассказывала женщина. — Многие съели лишь по кусочку, но все равно попали в больницу. Начали проявляться симптомы: у кого-то поднялась температура, у кого-то опухло лицо».
ЧП районного масштаба
Сегодня проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе Каларского муниципального округа, на которой принят план мероприятий по локализации очага заражения. Уже организован выезд в Куанду бригады медиков, эпидемиологов и полиции. Их цель — как можно скорее выявить всех людей, которые ели медвежатину, назначить им лечение и изъять возможные остатки мяса. Пока у специалистов есть его остатки, обнаруженные вчера только у одного из заболевших. Это мясо изъято и направлено на ветеринарную экспертизу.
На самом деле, все это очень серьезно, так как болезнь крайне неприятная и порой смертельная. А заразиться ей можно, отведав не только медвежатины, но и обычной свинины.
Мясо опасно, а сало — нет
«Трихинеллёз — это паразитарное заболевание, которое распространено во всём мире, кроме стран, где не употребляют в пищу свинину, — рассказывает Александр Бронштейн. — Переносчики — свиньи и все всеядные и хищные животные. То есть это не коровы и не козы, а медведи, кабаны, барсуки, моржи и другие».
Раньше в основном заражались от свинины. В последние годы роль свинины как источника заражения значительно уменьшилась или вообще прекратилась в странах Европы в связи с улучшением содержания свиней и усилением санитарно-ветеринарного контроля. Такая же ситуация и в России — существенное уменьшение числа больных, заразившихся от свинины, и увеличение — от мяса диких животных, в основном от медвежатины и мяса кабанов.
По словам врача, особенность паразитов, вызывающих трихинеллёз, в том, что они не выделяются наружу (например, с фекалиями, как многие другие гельминты): сидят в клетках мышц, а именно поперечно-полосатой мускулатуры. «Поэтому заболеть можно, употребляя в пищу только мясо заражённого животного. Причём термическая обработка (варка и жарка), хотя и уменьшает число паразитов в мясе, но полностью их не убивает. Заметьте, свиное сало в этом плане безопасно. А вот если сало с прожилками мяса, то риск заражения существует», — уточняет профессор.
«Лежала вся деревня»
Инкубационный период после заражения — от недели до месяца. Чем он короче, тем тяжелее заболевание. Заболевают от употребления инфицированного мяса, непроверенного ветеринарным контролем. Врач рассказал, что раньше нередко случались большие вспышки трихинеллёза в деревнях. «Картина бывала ужасная. В деревне зарежут поросёнка, съедят, а потом вся деревня лежит — ходить, говорить и есть не могут. При болезни часто поражаются язык и жевательные мышцы», — отмечает доктор.
Была печальная история на свадьбе. Парень угощал свою девушку, подкладывал ей кусочки свинины побольше. В итоге она заболела и умерла, а он — выжил. Дело в том, что тяжесть заболевания зависит от количества съеденного мяса и степени его поражённости паразитами. И хотя термическая обработка мясо не обеззараживает (поэтому заражённое нужно только уничтожать, лучше — сжигать), всё-таки долгая варка или жарка снижают риск, болезнь может протекать легче. В практике врача были случаи, когда люди заражались, приготовив из свинины борщ или даже холодец, который варится очень долго.
Прежде чем есть — отнести на ветэкспертизу
Очень часто жертвами трихинеллёза становятся охотники, геологи, все, кто долгое время может находиться в лесу. Поскольку заражения происходят от диких животных, охота на которых запрещена или ограничена, это приводит к различным коллизиям.
«Как-то меня пригласили на Чукотку, — вспоминает профессор. — Там среди геологов, работавших на прииске по золотодобыче, случилась вспышка трихинеллёза. Они съели белого медведя. Но медведей же запрещено отстреливать. Обычная отговорка геологов и охотников в таком случае — медведь напал, поэтому пришлось убить. Но так как это было советское время, возникло разбирательство на уровне первого секретаря парткома. Нужно было найти виновных и наказать. Партийный чиновник стал со мной советоваться. И такой диалог у нас состоялся: “Геологи твои хорошие специалисты?” — “Да. Отличные”. — “А об этой болезни кто-нибудь знал?” — “Да я и сам впервые слышу”. — “Вот. Значит, кто плохо работал? Санэпидстанция, раз ничего вам не объяснили”. — “Точно! Я этих бездельников сейчас накажу”. Потом подумал и спрашивает: “А ветеринаров нельзя наказать?” — “Так если медведь из леса, ветеринары к нему отношения не имеют”. — “Да они тоже бездельники, и их накажу”».
Хамон с трихинеллами
Кстати, трихинеллёз встречается в странах Европы, где распространено свиноводство. В частности, на фермах Испании, которые практикуют свободный выпас. Хрюшки бегают по полям, могут и крысу съесть, заразиться трихинеллами. Приготовленный из них хамон (сыровяленая свинина) может являться источником заражения.
А вывод из всей этой истории такой. Мясо стоит покупать только на официальных рынках, где проводится ветеринарный контроль. А если вы очень хотите приобрести парное мясо у фермера или с рук в деревенском хозяйстве, нужно сдать пробы на ветеринарную экспертизу. То же самое касается и собственного хозяйства. Если зарезали поросенка, прежде чем употреблять мясо, нужно его проверить на паразитов.